您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 卫生健康  正文

2年间反复咳嗽咳痰、肺炎 元凶竟是小小鸭骨
2018-04-11 10:16:06 来源: 浙江在线 记者 王波 通讯员 郑轲


timg.jpg


浙江在线-宁波频道4月11日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 郑轲)象山的徐女士2年来反反复复咳嗽、咳痰,甚至引发肺炎,身体向来健康的她进进出出医院成了家常便饭。直到前不久到宁波二院呼吸内科就诊,才找到病根。让她始料未及的是,折磨她整整2年的顽疾竟然肇始于饭桌上一个小小的举动……

莫名反复咳嗽咳痰整整2年,病因成谜

徐女士今年50出头,身体向来健康的她从2年前开始,就莫名其妙地反复出现咳嗽。受凉之后,就咳得更加厉害了,甚至还发热、咳脓痰,每次都要到医院打吊针消炎,才能把毛病压下去。

于是,2年间进出医院就成了家常便饭。她辗转求诊多家医院,找不到病因,治不了本。徐女士早咳晚咳,打针吃药,苦不堪言,身体被拖跨了,生活也受严重影响。到底是得了什么病?这个问题成了徐女士心头最大的困扰!

前不久,徐女士带着外院拍的胸部CT资料慕名找到了宁波市第二医院呼吸内二科黄建达主任医师。多年的临床经验让黄主任对这个患者有了特别的关注。

“患者平时身体健康,近2年咳嗽咳痰,而且肺部同一部位反复感染,这种情况就需考虑局部有阻塞性因素存在可能,仔细关注患者胸部CT片显示右肺门增大,局部隐约有密度增高影,需要考虑行支气管镜检查明确。”黄主任提到。然而CT检查中,细小的病变不易察觉,而且肺门结构复杂,有时会掩盖一些病情从而导致误诊漏诊。

黄主任耐心地询问患者既往病史,这两年来生活中有没有呛到东西,吃饭时有没有噎到过?这时,徐女士才仔细回忆起来,曾经2年前啃鸭脖子嚼得比较细,被鸭骨头呛到了,当时咳嗽了一段时间,好了就没有当回事,时间一长就遗忘了。

thumb_370_254_20150826102205544.jpg

鸭骨头,CT片上高密度的钙化影,困扰2年的顽疾似乎露出了端倪。考虑到可能是支气管吸入了鸭骨头这样的异物,在医生的建议下,徐女士接受了支气管镜检查。果然,支气管镜下见到右肺下叶基底段支气管内一异物,周边还伴有粘膜水肿、肉芽组织增生。考虑到异物吸入已经有2年多时间,骨头已经与周围肉芽组织长在一起,在取出过程中有较大的出血、管壁穿孔等风险。

经过周密的术前准备,经支气管镜以异物钳夹除异物,并对周边的肉芽组织进行了局部冷冻治疗。异物被钳出来一看,元凶就是2年前的鸭骨头!

经过一段时间抗炎治疗后,徐女士听从医生的建议复查支气管镜。原来的气管粘膜水肿消退后,发现支气管更深处竟然仍有异物堵塞,明显渗血。

随后,医生又从支气管中把多块细碎的鸭骨头夹取出来。至此,徐女士的气道异物终于被清除干净,从而避免了胸外科手术治疗。

1-1G031164004.jpg

医生建议:进食应当细嚼慢咽,不要说话嬉笑,以防食物误吸入气道

像徐女士这样的情况,鸭骨头堵塞支气管,无法排出的分泌物淤积在气管里,就会引起发炎,进而可能引发肺炎、肺脓肿或脓胸等。有部分病人就是以反复肺部感染就诊,发现支气管内异物,异物长期刺激支气管,还可能引起癌变。

气管镜检查是气道异物诊断和取出的主要方法,移除异物的操作方法很多,关键是气道保护、经验丰富的操作者、足够的设备。在气管镜直视下,通过各种手段将异物取出,这个过程可在无痛或镇静状态下进行,病人创伤小,痛苦少,恢复快。

“患者可能同时吸入了多块鸭骨头,个大的鸭骨堵住了较大的支气管,下方小的支气管还暗藏着细碎的鸭骨。普通市民如果出现长期不明原因的咳嗽、咯血,反复发作的同一个部位的肺炎,要引起重视,不能拖延,及时到医院就诊检查,以免耽误病情。CT检查相对准确,可以发现微小病变,但也需要有经验的医师进行综合判断。进食时不要狼吐虎咽,不要说话、嬉笑、打闹、跑跳等,尤其是儿童,以防食物误吸入气道;一旦发现气道异物应尽早就诊,以使各种并发症降至最低。


编辑:
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有