您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 卫生健康  正文

看完病“不付钱”就可取药走人
2018-04-04 10:11:13 来源: 宁波日报 记者 陈敏 通讯员 刘扬

  看完病将自动完成付费?昨天,市中医院作为全市试点,第一个推出信用医疗支付,可实现支付宝免密支付,如果用户的支付宝芝麻信用分在650分以上,1000元之内的医疗费还可享受“先诊疗后付费”服务,避免了“余额不足”的麻烦。当天有70多名患者率先签约“信用医疗”。

  千元内医疗费可“先诊疗后付费”

  信用医疗支付,就是用户先在手机上完成“信用医疗”签约:在“城市一账通”APP的“医疗健康”中选择“信用医疗”,点击签约,开通“支付宝信用支付”,即完成签约;或者支付宝上直接扫二维码,进入签约页面。“信用医疗”用户今后在市中医院就诊可实现支付宝免密支付,挂号、检查、取药每项费用,都将通过支付宝自动扣费。

  据了解,按照患者自主选择的原则,近年来我市各级各类医疗机构开展基于自助服务的第三方支付工作,吸引了支付宝、微信支付、银联卡、甬易支付等参与第三方支付。昨日,完成支付宝“免密快捷支付”项目开发的市中医院第一个上线。

  按“信用医疗”有关规定,芝麻信用分在650分以上的用户,还可小额(1000元以内)医疗费用先诊疗后付费。垫付部分由“花呗”支付,有免息还款期,每个月会在还款日提醒用户还款。恶意拖欠,会对个人信用造成影响。

  看完病可直接取药走人

  “信用医疗”到底给患者看病带来了什么方便?昨天,小李在市中医院体验了一把。扫“城市一账通”二维码签约后,小李来到挂号窗口,他挂了一个“中医内科”门诊,很快手机收到了一条短信,支付宝上扣除了15元挂号费。看完病,医生给小李开了一盒药,刷了一下诊疗卡,还没等他走出诊疗室,手机上又收到一条信息:“您在2018年4月3日15:35:49发生一笔信用扣款,金额26.00元,来自宁波市中医院。”两次扣费,几乎达到了诊疗和缴费同步,按医生的提示,小李直接去药房拿药。“确实节约了好多时间。”小李开心地说,按原来程序,他应该先去收费窗口或是自助服务机付费,再到药房拿药。

  “信用医疗支付主要适用于医保没有余额和看病自费人群,将为病人节约不少时间。”市卫计委政策法规处副处长朱春伦算了一笔账,以全市年门诊量9000万人次计算,如果其中1000万人次的患者签约“信用医疗”,以每人每次节约5分钟计算,一年就可节约83万小时。

  老人可绑定子女支付宝

  不用智能手机的老人怎么使用“信用医疗”?朱春伦解释说,“信用医疗”设计有“绑定”功能,可由子女用支付宝绑定父母的医保账号,老人看完病,系统就可直接在其子女的支付宝上扣除医疗费。同样,家长也可以在手机上绑定年幼孩子的医保账号。

  关于支付渠道,除了目前已经开通的支付宝,接下来还会开通微信、银联等渠道。

  根据项目计划安排,我市将在宁波市妇儿医院等医疗机构逐步推广“信用医疗”,5月30日前,完成市级8家三甲医院的项目建设工作,6月份将全面上线。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有