您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 卫生健康  正文

艾灸后出水疱效果好?很可能是低温烫伤
2018-03-27 10:45:35 来源: 宁波晚报 记者 孙美星 通讯员 郑轲

  用艾灸祛湿保健,是眼下比较热门的养生方法。但艾灸操作不当,有一定的安全隐患。记者从市二院了解到,烧伤科近期收治了好几位因为艾灸不当引起低温烫伤的患者。医生提醒,艾灸烫伤的伤口恢复时间动辄一两个月,很可能留下永久疤痕,严重的还需要通过手术植皮来治疗。

  养生不成反烫伤

  90后女孩手臂上留下疤痕

  为了给手臂上那个一元硬币大小的伤口换药,90后女孩小王已经连续跑了一个多月的医院。她怎么也想不到,一次养生护理,会给自己留下这么麻烦的一个伤口。

  2个月前,因为感觉睡眠不太好,小王到市区一家养生馆做艾灸。艾灸时,她感觉皮肤发痛。工作人员告诉她,这是因为她经络不通的原因,越痛越有效,于是她忍了下来。

  过了一个星期,小王发现艾灸过的地方一直发红,还出现了一个水疱。向养生馆咨询,对方告诉她,皮肤出现水疱说明湿气正在排出,是正常现象。又等了几天,小王感觉不对劲,去医院一看,医生告诉她这是低温烫伤的伤口。原本是二度烫伤,因为创面有感染,已经发展成三度烫伤,如果换药效果不好,很可能要植皮治疗,并且会留下疤痕。小王后悔莫及。

  “艾灸导致低温烫伤的患者,最近已经接诊了好几个。”市二院烧伤科主任范友芬介绍,燃烧的艾灸条不是直接接触皮肤,而是通过辐射的热量起作用,在艾灸的过程中,皮肤局部温度会迅速升高,极易造成皮肤低温烫伤。许多人刚出现烫伤时都没把它当回事,甚至还照常洗澡,因此造成了创面感染。

  因为很多患者到就诊的时候已经是比较严重的三度烫伤,创面虽小,但创口很深,恢复时间动辄一两个月,严重的需要手术植皮来治疗。

  灸量、时间有讲究

  艾灸后六七个小时还痛要就医

  “一般来说,艾灸过后发红发烫的感觉过几个小时就会消退,如果过了六七个小时还感觉疼痛,一定要注意是否是低温烫伤。”范友芬主任提醒,患有糖尿病、下肢血管疾病的群体,一定要慎用艾灸疗法,发现有烫伤应到专科处理。

  市二院中医科副主任王军介绍,艾灸可以达到保健治病的效果,但并非所有人都适合。艾灸主要适合阳虚人群,阴虚阳亢、邪热内盛的人群不适合进行艾灸。而且艾灸的穴位、灸量、时间都很有讲究。“阳虚病人想通过艾灸调整体质,还是要在中医师的指导下进行,不应盲目滥用。”王医生说。

  艾灸的方法很多。据王医生介绍,市二院针灸科以隔针灸为主,即在欲施灸穴位处施针,在针灸上端插上艾炷,并在靠近皮肤处再放置特制的隔板。“针灸科医生在进行艾灸操作前会评估病人的皮肤状况,如果本身就出现红肿、过敏等情况,医生会建议患者暂时不要接受艾灸,以免进一步刺激皮肤。”王医生说。

  


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有