您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 文化娱乐  正文

慈溪打造红领巾社团里的“快乐六一”
2018-05-23 16:09:17 来源: 浙江在线 通讯员 邵滢 马佳露
483468590840103812.jpg

浙江在线-宁波频道5月23日讯(浙江在线通讯员 邵滢 马佳露)最近,“红领巾乐享新成就 好少年筑梦新时代”的慈溪市少先队庆“六一”展示活动暨第九届“华阳杯”少儿歌手大赛启动仪式在慈溪市实验小学教育集团北校区举行。活动中,校校有红领巾社团、人人参与社团活动成为一大亮点。

在实验小学,60个红领巾社团特色鲜明,每一个少先队员都在这里找到兴趣点,实现全面而个性的发展,特别是手风琴社团,更是被评为浙江省优秀红领巾社团。而对于匡堰实验学校的孩子来说,最期待的就是青瓷主题社团课。毗邻上林湖,越窑青瓷是匡堰镇最独特的地域文化,也因此,越窑青瓷成为学校红领巾社团的一张金字招牌。近年来,慈溪市少工委严格落实《少先队改革方案》要求,大力推进市、校两级红领巾社团建设,目前全市各中小学少先队组织形成了体育类、艺术类、科技类、手工类等500余个特色亮点突出、内容载体创新的红领巾社团。

为了发挥红领巾社团的示范引领作用,慈溪市少工委不断加强对“红领巾社团”活动的组织引导,鼓励各校红领巾社团积极组织和参与少先队辅导员和队员风采展示、“小八仙”大会师活动、“华阳杯”少儿歌手大赛、少儿故事大赛、流动少年宫等活动,使红领巾社团活跃在少先队各个品牌活动中。

757742040029469420.jpg

各学校少先队组织也创意频出,亮出了各自的特色。白云小学少先队在红领巾社团开展的管理上下功夫,做到有计划、有总结,学校红领巾社团活动已呈课程化,小哨子口琴社团被评为宁波市优秀社团。慈吉小学少先队采取和社会培训机构联合的模式,羽毛球、跆拳道等社团都有外聘教练,以更专业的力量促进红领巾社团发展。

遍地开花的红领巾社团,不仅成为了少先队员活跃度高、参与面广的课余活动,更呈现出了空间上从学校向社区延伸、时间上从课内外活动向节假日延伸、活动内容从注重文体活动向综合实践活动延伸的特点。“红领巾社团成为了丰富队员课余生活、提升队员综合素质的重要载体。”慈溪市少工委相关负责人表示,希望通过这种形式,一方面更好地发挥少先队实践育人、文化育人、组织育人的优秀传统,使少先队活动进一步得到创新发展,另一方面,能够发挥少先队员小主人作用,让少先队员更加喜爱少先队。

在当天的庆“六一”活动中,慈溪市少工委还组织全市少先队辅导员观摩了少先队活动课样本,并聘请少先队活动课教研员,同时,揭幕启动了第九届“华阳杯”少儿歌手大赛。


编辑:
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有