您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 文化娱乐  正文

莫言现场观看《呦呦鹿鸣》,两位诺奖得主“相会”国家大剧院
2018-05-14 17:09:29 来源: 甬派客户端

  昨晚(5月13日),宁波市演艺集团创排的歌剧《呦呦鹿鸣》继前晚演出后,昨晚继续在国家大剧院上演。现场观众注意到,诺贝尔文学奖得主莫言应邀到现场观看了演出。中国两位诺贝尔奖得主以这种特别的方式同框交流。

  莫言是世界著名文学家,2012年获得诺贝尔文学奖,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。屠呦呦是宁波籍女科学家,生在宁波、长在宁波,在宁波接受基础教育。2015年她获得诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦由此成为迄今为止第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家 、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家 ,由此实现了中国人在自然科学领域诺贝尔奖零的突破。

  为了让两个伟大的脑袋能“同框”,市演艺集团专程邀请了莫言前往观看表现屠呦呦精神的歌剧《呦呦鹿鸣》。晚上6时许,莫言就来到剧院。市演艺集团董事长邹建红向莫言介绍了创排《呦呦鹿鸣》的全过程。

  了解到创排《呦呦鹿鸣》是宁波艺术院团随屠呦呦到瑞典领诺奖时许下的心愿时,莫言直言:“不容易真不容易,真人真事题材难写啊,祝贺宁波院团梦想成真啊!”演出开始后,莫言在观众席看得非常专注,不时鼓掌表示赞赏。

  两场演出也让北京的艺术界大咖们以普通观众走进剧场, 他们有87版《红楼梦》的作曲王立平、著名歌唱家金铁霖,国家大剧院舞美总监高广健,还有央视主持人孙小梅等。歌唱家董文华还在谢幕时像“戏迷“一样站起来欢呼。本次演出更是吸引了宁波籍在京各界人士前来观看,大家由衷为由宁波艺术院团来演出宁波籍科学家的故事,并且在国家大剧院这样的中国最高艺术殿堂演出而感到由衷地自豪。5月13日中午12点中央电视台《新闻直播间》用1分20秒报道了演出情况。

  编辑:张弛


编辑: 仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有