您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 文化娱乐  正文

当代汝瓷名家作品展在宁波美术馆举行
2018-04-12 10:15:13 来源: 宁波日报 记者 崔小明 通讯员 徐良

昨天上午,当代汝瓷艺术名家王振芳、范随州夫妇在宁波美术馆举办了作品展。

中国陶瓷艺术上继汉唐,在宋代达到了登峰造极的地步。宋代“汝、钧、官、哥、定”五大窑名震天下,而汝瓷以其纯正釉色、满釉支烧的工艺和极简的造型风格而独树一帜,有“汝窑为魁”的美誉,中国陶瓷史对汝窑的历史地位有着极高的评价。汝瓷的出现改变了人们对传统陶瓷的欣赏习惯,确立了中国艺术陶瓷的美学典范。

王振芳是工美行业艺术大师、高级工艺美术师、高级古陶瓷鉴定评估师,非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)传承人。她的作品《三足洗》收录入全日制中学美术教科书。数十位国家元首以及希腊亚洲艺术博物馆、河南博物院收藏了她的作品。范随州是中国陶瓷工艺大师,《汝瓷国家标准》起草人。他的作品《水仙盆》收录入全日制中学美术教科书,作品被英国珍宝博物馆等数十家机构收藏。

这次他们带着40余件作品来到宁波,其中就有《三足洗》《莲花碗》《中华和瓶》等名作。记者看到,这些由王振芳、范随州夫妇亲手制作的作品件件精美绝伦、赏心悦目。《三足洗》底平、口圆、腹部饱满,造型大气、规整,表现了人与自然的完美结合。《中华和瓶》由两个汝窑瓷器经典造型——“玉壶春”连体而成,以双龙耳装饰,寓意交流、融合、合作、共赢。《希望》阔腹窄口,色如青天翠竹,质如碧玉宝石。《玉壶春》瓶身饱满端庄,线条流畅,淡天青釉色素净温润,富有水色,如脂似玉。《水仙盆》根据传世品仿制,釉色纯正,制作规整。《富贵牡丹盘》中心浮雕一朵绽放的牡丹,外围浅浮雕缠枝,整个大盘两层装饰,各有特点又成为有机整体。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有