您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 文化娱乐  正文

淮剧《女审》演绎别样秦香莲
2018-04-02 13:39:12 来源: 宁波日报 记者 陈青 通讯员 王强

  秦香莲的故事在戏迷中深入人心,前日,逸夫剧院2018地方戏曲展演剧目淮剧《女审》的上演,却 “颠覆”了观众认知。

  该剧由上海淮剧团于1959年在传统淮剧《女审包断》的基础上改编而成,是著名淮剧表演艺术家、“筱派旦腔”创始人筱文艳的代表作,为该团的保留剧目,并作为培养历届学员的基本教材。上海淮剧团成立60余年里,创作改编演出了300多出剧目,《金龙与蜉蝣》《西楚霸王》等获得了极高评价,涌现了以筱文艳、何叫天等为代表的一批淮剧流派创始人和以梁伟平等为代表的新生代表演艺术家,众多演员在全国和上海市的汇演中屡屡获奖。

  《女审》前半部剧情和“秦香莲”题材传统故事一样,但韩琪自刎古庙后,剧情突转。香莲母子逃出京城,遇到一位介元山老人,带她们到介元山上习武。数年后,秦香莲武艺学成,正值西夏进犯边疆,秦香莲改名孔月华,投军杀敌,大获全胜,被封为都督,班师还朝,亲自审问陈世美,斩于大堂,还公道和正义于人间。该剧突出了人物的“反抗性格”,最终秦香莲剑劈圣旨,与朝廷决裂,反出皇城,重奔介元山。

  据专家介绍,越剧中也有秦香莲亲审陈世美的剧目。20世纪50年代后期,上海少壮越剧团(卢湾越剧团前身)演出了由冯少白改编的《秦香莲亲审陈世美》,后半部则写秦香莲逃生上山,习武有成,并生擒前来剿山的陈世美,报仇雪恨。越剧表演艺术家张云霞在《亲审》一场中,有大段声情并茂的唱腔,后被中国唱片社制成唱片发行。

  另据悉,上海淮剧团创排的都市新淮剧《武训先生》将于今年5月在逸夫剧院与观众见面,该剧编剧为罗怀臻,由白玉兰戏剧表演艺术奖、梅花奖得主梁伟凭担任主演。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有