您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 文化娱乐  正文

《中国年轮:从立春到大寒》一书昨首发
2018-03-27 14:17:34 来源: 宁波晚报 记者 陈晓旻 通讯员 楼晓娴

  《中国年轮》内页“雨水·润”

  昨日,2018年宁波市文艺创作重点项目——我市作家三耳秀才的随笔集《中国年轮:从立春到大寒》(以下简称《中国年轮》)首发式暨研讨会举行。

  素雅、清新,毛边纸、时尚的设计,文章和书画合璧,记者翻开《中国年轮》,感觉更像是一本关于艺术的书。

  “用文艺的形式把它表达出来”,这是作者三耳秀才的愿望。谈到这本书的创作,他告诉记者:“我写了近10年关于节气的文章,越发觉得生活在当下,人不仅仅处于历史长河中,更是生活在民俗民风中。过去民俗因为不够高大上而不被重视,所以自己一直希望能把节气变得更加有文化和诗意。”

  该书以随笔文体写生活、写传统,语言幽默、独具个性。作者对节气的文化思考,概括为一句话,就是“中国人自信地过中国人的日子”。作者提出“中国年轮”这一文化概念,来标示二十四个节气所蕴含的道法自然、敬天爱人的文化特质,周而复始、生生不息的生命力量。

  作者三耳秀才本名韩光智,浙江省作协会员,北仑区作协主席。

  值得一提的是,该书还是丹青和文学的合璧。以文为主,配有非常谐趣的书法和绘画,内容与各个季节和节气有关,比如甲骨文字体书写的春、夏、秋、冬,各个节气的诗歌以及绘画,让该书显得更加生动。书画的创作者韩以智告诉记者:“我想从普通的农耕文化中跳出来,从艺术和哲学的角度阐述节气。”


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有