您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 文娱 正文


祖籍宁波的蔡康永携台湾名模曾恺玹返乡
 

2013年03月25日   浙江在线新闻网站
 
 
蔡康永与曾恺玹昨天亮相甬城。

  他是台湾综艺节目《康熙来了》的主持人;他是畅销书作家;他出身名门世家,父亲曾是宁波知名律师、大轮船主;他还有很多身份:时尚杂志主编、电影编剧……昨天下午,祖籍宁波的台湾名嘴蔡康永返乡,与他同行的还有台湾名模曾恺玹。

  蔡康永的人气有多旺,近千名热情的宁波粉丝告诉你———偌大的印象城广场被堵得水泄不通,为了得到蔡康永的签名竟有女粉丝清晨4点就到现场排队领号,签售的长龙折折转转一眼望不到头。

  深谙“说话之道”的蔡康永与记者更是“自来熟”,寥寥几句就炒热采访气氛,从“宁波美食黄泥螺、臭冬瓜”,到“主持节目《康熙来了》,金牌搭档小S、陈汉典”,再到“文字书写,情感心得”,娓娓道来,侃侃而谈。

  吃不惯黄泥螺,但会说宁波话

  蔡康永一出场就用两句标准的宁波话赢得现场一片掌声。其实,蔡康永的宁波话并非“现学现卖”,他的祖籍就是宁波。《宁波帮大辞典》中还有关于其父亲蔡天铎的文字记载:蔡天铎是钟公庙高塘桥蔡家人,1933年毕业于复旦大学法律系,1935年在宁波从事律师工作,抗战期间办了中联企业,抗战胜利后转而从事航运业。1949年前往台湾,是台湾资历最久且最有名望的大律师之一。

  蔡康永对家乡宁波的印象很多便是来自父亲。“其实,我小时候有被几种东西吓到过,一次妈妈特意让人从香港带皮蛋到台湾给我吃,我一闻臭臭的,怎么会有人吃这种东西。后来妈妈又拿出黄泥螺,我在想我的妈呀,怎么会有这么重口味的东西。最后是父亲拿出臭冬瓜来,太臭了,后来我对宁波的美食就抱有谨慎态度。”蔡康永边回忆边大笑,“不过长大以后,才懂得这些老派菜的魅力。小时候我喜欢吃口感脆的食物,现在我会欣赏口感糯糯的料理。”

  前一晚,蔡康永还带着曾恺玹一起逛了宁波老外滩,还去了慈城,吃了鲥鱼、毛笋、黑枣酒和米汤这些宁波菜。激动的蔡康永在微博上写道:“除了黑枣酿的酒是第一次喝到之外,最特別的是米汤,有点像稀饭。后面是小时候吃过的鲥鱼,现在台湾已经很少见了,已经好久没吃到了,无比感动!”

  对《康熙来了》不如以前精彩很淡然

  很多人知道和喜欢上蔡康永,是通过他和小S自2004年开始主持的综艺谈话类节目《康熙来了》。不过,作为一档历经近十年的“长寿”综艺节目,《康熙来了》在经过小S结婚生女之后,近来似遇江郎才尽,不如以前精彩。

  “其实,一开始做《康熙来了》这个节目时,谁也不敢下定论说一定能做几期,电视节目就是这样,要看观众的兴趣,观众兴趣若是淡了,再努力也难有成效。”对此,蔡康永显得很淡然,“好在这个节目的自由度很大,没有限定方向,说不定有朝一日,《康熙来了》会变成一档外景节目。”

  不过,至少目前蔡康永还不想离开他的搭档和伙伴,“我很留恋《康熙来了》这个节目的氛围,我、小S和陈汉典三人可以在很快乐的氛围里一起做一件事。”

  当然,蔡康永对《康熙来了》不如以前精彩也有自己的看法,“那说明观众自己也成长了。”在他看来,这档节目同自己和小S的生活状态有很大关系,“但下一个阶段的小S会变成什么样,我也不知道,大家知道她总是那么难以捉摸。”

  如果有一天,《康熙来了》停播,蔡康永也不担心,“说不定我就会去主持一档闷得没人看的节目。以前我就主持过一档读诗的节目,你知道读书栏目已经够闷了,我还去主持读诗。”说完,蔡康永一阵大笑。

  别人的不理解,我不会介意

  蔡康永告诉记者自己有个习惯,每当要告别生命中的某个阶段,就会出书。他用《痛快日记》告别童年往事,用《LA流浪记》告别异国求学时期。他用《说话之道》为主持人事业交出了一份成绩单。不过,这本最新的爱情疗愈小说《蔡康永爱情短信———致未知的恋人》,记录女主人公逗点勇敢追寻爱情的故事,并不是那么回事。

  “很大程度上,我是被网友刺激的。”蔡康永说,“网络刚开始风行时,我看到很多女生在网络上分享自己的情感经历,感情痛楚。我就想通过微博,写点短信,慰藉这些女生。写着写着,不知不觉就积累了那么多,于是就想写成一部小说。”

  那么,小说里的情感是否与他自己的感情经历有关?蔡康永一语否认:“要是这些情感都与我有关,我想我已经自杀不下二十遍了!”蔡康永表示,他想通过书告诉每个人恋爱要勇敢,对于恋爱要用心体会,“所以我请来美女曾恺玹,我也问过她的感情经历,发现她也曾为情所伤,可见情感对任何人都是公平的,无关外貌美丑!”

  蔡康永还透露了接下来写长篇小说的计划,“题材依然不是很大人的,孩子气是我自认的智慧,风格也会偏奇幻一点吧。”

  混迹娱乐圈,难免会受到各种不理解,甚至尖刻的谩骂,对此蔡康永看得很淡,“其实小时候我也是个很自我的人,我也会看那些搔首弄姿的明星不顺眼,现在面对别人对我的不理解,我不会泄气,也不介意,因为每个人都会有这个阶段。做好自己吧!”


 

来源: 宁波晚报  作者:  记者 张磊杰/文 胡龙召/摄  编辑: 曹婷婷

更多
 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有