您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 最新要闻 正文


杭甬高铁昨日全线进入联调联试 跑世上最顶级动车
 

2013年03月02日   浙江在线新闻网站
 
 

  和谐号CRH380D型动车组列车的最高运营时速是380公里,最高实验时速是420公里。相比其他动车组列车,这类车减少了一等座,增加了二等座资料图片

  -《杭甬客专下月起联调联试》后续

  杭甬客运专线是宁波人家门口的第一条高铁,自开工以来就备受关注。因为沿线车站建设进度滞后,通车时间一再推迟,但这一次“动真格”了。

  继静态验收后,杭甬高铁昨日起正式进入联调联试阶段,预计将持续三个月左右。通俗来讲,市民有机会看到动车组测试列车在杭甬客运专线上奔驰,全线进入“跑车状态”,预计7月1日通车试运营。

  昨天,记者在余姚北高铁看到,车站的配套设施基本安装完毕,LED显示“系统调试”中,施工人员正在进行扫尾工作。与此同时,关于杭甬高铁的种种猜想也浮出水面。

  最新进展

  杭甬高铁联调联试

  在座位上放置大米

  来测试列车的运行状况

  昨天开始,杭甬高铁全线进入联调联试阶段,预计联调联试及动态检测需要3个月左右。这就是说,在未来几个月内,市民有机会看到动车组测试列车在杭甬客运专线上奔驰,全线进入“跑车状况”。

  简单来说,联调联试就是通过不同时速的列车,对沿线轨道、电务等各项设备逐步进行测试调整,微调部分轨道参数,直到整个线路符合高速运行要求。铁道部统一组织对已建成的城轨轨道进行必要的试车和调整,涉及线路、土建主体、轨道等多个范畴。

  一位从事铁路工作的业内人士透露说,联调联试一般先要对轨道、接触网等测试做好调试准备,再采用不同车型的列车用负重来模拟载客进行行驶。

  “模拟载客,就会在座位上放置大米来测试列车的运行状况。”他透露说,杭甬客运专线的设计时速是350公里,但在联调联试过程中,列车的时速采取逐级提升的方式进行测试。

  预计4-5月份进行信号系统检测,最后进行列车运行图参数测试,看车站之间的运行时间以及起停点等。起初跑300公里时速的动车组列车,再跑200-250公里时速的动车,最后两种不同时速的动车混跑。

  记者打听到,这次联调联试将和宁杭高铁同步进行,采取分段测试的方式。联调联试结束后,杭甬客运专线就进入通车试运营,目前这个时间点初定为7月1日。

  高铁猜想

  ●猜想1

  杭甬高铁上跑的什么列车?

  可能会有世界上最顶级的动车CRH380D

  网友“夏天的小月亮”是个铁路迷,早早就开始打探宁杭和杭甬高铁联调联试的消息。他说,自己在铁路边生活了20多年,一直关注着高铁的进展。

  “以后在宁杭和杭甬高铁上运行的,是目前国内最新型的高铁动车组列车380D,全国很多火车迷都翘首期待。”说起这个,他一脸兴奋。

  昨天记者从“铁道论坛”查询到,第一批20列CRH380D计划6月交付上海铁路局。隶属于铁科院的两列380D(6601和6602)将于近日开赴宁杭和杭甬客运专线进行正式营运测试,这是目前世界上最顶级的动车组列车。

  和谐号CRH380D型动车组列车的最高运营时速是380公里,最高实验时速是420公里。这类车型最大的优点是加速性能优异,适用于站点距离短的高速铁路。相比其他动车组列车,这类车减少了一等座,增加了二等座。拥有超过1万千瓦的强劲动力和高舒适的配置,今后市民在列车上能体验到顶级动车带来的舒适度。

  ●猜想2

  会采用何种运营方式?

  动车实现“公交化”,或实行两种票价

  以前,很多市民可能会抱怨,宁波的列车跑起来有点慢,速度提不上去。但等杭甬高铁开通后,这一尴尬的局面将改写。

  一般来说,目前国内开行的动车主要分两类。一类是D字头,时速在200公里;一类是G字头,时速在300公里。一般来说,高铁开通后都会采取两种不同时速的动车组列车混跑的方式,实行两种票价,满足不同市民的乘车需求。比如武广高铁,采取的就是时速300公里和250公里的动车组混跑的模式开行,实行两种不同票价。但记者注意到,时速300公里的动车组列车开行的对数比时速250公里的动车组列车多4倍。

  宁波到杭州目前一天开行46趟列车,其中动车有31趟。等7月1日杭甬高铁开通以后,宁波的D字头列车将进行重新调整,宁波到杭州同样会采取两种不同时速的动车组列车混跑的模式,采取“公交化”运营。

  业内人士透露说,今后宁波开行的所有D字头列车会全部移至杭甬高铁上运营,但是K字头和Z字头则会继续在萧甬铁路上运营。等宁波北环线建成通车以后,将实现“客货分流”,宁波的客车运行能力将扩容。而从联调联试最后两种不同时速的动车混跑看,很可能和武广高铁类似。

  ●猜想3

  高铁票价大概是多少?

  宁波到杭州全程预计74元左右

  D字头列车跑上杭甬高铁后,运行时速将大大提高。目前,宁波到杭州坐动车的话,运行时间在2小时左右。杭甬高铁开通以后,按照时速300公里测算的话,全线149.8公里,算上停站时间,理论上宁波到杭州的运行时间在35分钟左右。

  速度上去了,意味着票价要跟着上调。目前,宁波到杭州的动车票票价(一等座)是61.5元。今后,高铁的票价大概需要多少呢?

  按照目前国内高铁票价的平均水平,“夏天的小月亮”给记者测算了一下:

  一般来说,高铁票价每2公里1元。照此计算的话,杭甬高铁149公里,票价在74元左右。

  不过昨天,记者试图向铁路部门求证,但对方称,目前票价尚未制订。

  ●名词解释

  杭甬客运专线是国家沪深沿海高铁客运网和建设中的长三角高速铁路网的重要组成部分。2009年4月1日开工兴建,全长149.8公里,设计时速350公里。

  杭州东至宁波全线7个车站,分别是:杭州东(既有站)、杭州南(既有站)、绍兴北、上虞北、余姚北、庄桥(既有站)、宁波(既有站)。这意味着,杭甬客运专线在宁波境内将有3个车站,其中宁波站和庄桥站是既有站,新建余姚北站。

 


 

来源: 现代金报  作者: 薛曹盛  编辑: 陈国湧

更多
 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有