您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 最新要闻 正文


总价近3亿元鸡血石亮相宁波 藏家跨省追寻"鸡血王"
 

2013年01月25日   浙江在线新闻网站
 
 

总价近3亿元的鸡血石亮相宁波上品艺术馆翡翠玉石精品展

陕西藏家雷建强在上品艺术馆看鸡血石

总价近3亿元的鸡血石亮相宁波上品艺术馆翡翠玉石精品展

价格226万元的田黄鸡血随形对章

总价近3亿元的鸡血石亮相宁波上品艺术馆翡翠玉石精品展

“鸡血王”

前日,陕西强大实业有限公司的董事长雷建强特地来到宁波,为自己买下两样心爱之物———价值540万元的劳斯莱斯古思特、价值226万元的田黄鸡血随形对章及几件精致的翡翠挂件。

劳斯莱斯买得很顺利———爱车如命的雷建强先委托宁波好友提前问好,再到店里果断下单,次日提车。而买鸡血石对章却费了一番周折———在宁波上品艺术馆(宁波市美术馆南门)的鸡血石、翡翠玉石精品展里几乎挑花眼的雷建强调侃道:“从没见过这么多血红的石头,眼睛都被染红了。”

投资直升机的陕西老板谈收藏经

在陕西,雷建强可谓传奇人物。从房地产、小额贷款,到煤炭、通用航空,还曾斥资5亿元投建社会公益———韩城强盛广场体育中心。“去年,我投资控股的通用航空投资有限公司,是全国首家在建的‘直升机4S店’。”

雷建强有着西北汉子的爽朗与幽默。他滔滔不绝地讲起收藏经:“收藏鸡血石和收藏名车一样,都是我的爱好。我收藏任何东西,从来都是只买顶级的,一来艺术价值高,二来投资潜力也更大。比如买名车,肯定买手工打造的,以后没准还能传给儿孙,成为‘老爷车’;前年曾经花了300多万元买过两幅赵望云(在陕西声望很高)的字画,在当时是他的最高价作品,仅仅几个月,就被朋友以翻番的价格‘强行’买走。”

雷建强的投资收藏观和2012年的市场行情“不谋而合”,无论是翡翠玉石、老料家具,还是书法字画、瓷器杂项,前几年普遍疯涨的热潮随着经济下滑而悄然退去后,显露出市场的“本来面目”———普品成倍下跌,跌到底也没人要;顶级珍品因稀缺、不可再生,或更高的历史人文价值,价格反升。“比如,红木市场跌得很惨,但海南黄花梨动辄几千万元的天价,原因就是快‘绝种’了,市场上卖一根就少一根。一片低迷的拍卖场上也是这样,顶级拍品依旧价格高企。”

更多的藏家选择捂着藏品等待。“好东西收不到,行家知道,过阵子经济形势好了,这些优秀藏品的价格肯定会爆发性增长。”一位做艺术品拍卖的朋友不止一次向记者抱怨,“今后,收藏肯定是个大方向。”

循着这个理儿,雷建强最终选定那对价值226万元的田黄鸡血随形对章。“乾隆封田黄为‘印帝’,封鸡血石为‘印后’,世人认为田黄和鸡血是印石中至高无上的品种,‘帝后合一’,难道不是无与伦比的佳品吗?”对章的形状也让他十分喜爱,“自然而生,随形而雕,充满沧桑感,充满历史的味道。”

2800万元“鸡血王”绝不卖给老外

雷建强说,此次来宁波,最主要的是为一睹钱高潮大师的毕生心血和藏品。

钱高潮是谁?宁波人可能了解不多,其实,他在全国乃至国外的名气很响,和青田石雕倪东方、东阳木雕冯文土、龙泉青瓷徐朝兴等国家级大师齐名。在杭州,钱高潮在圈内人尽皆知———作为国家级非物质文化遗产项目鸡血石雕传承人,是鸡血石方面唯一一位获得省级工艺美术大师称号的雕刻大师。

一听说钱高潮在宁波上品艺术馆举办鸡血石展,雷建强立即赶来宁波。到了现场,他对展览的规模感到吃惊,“以前也看过蛮多全国性的印石展,但如此规模、档次的鸡血石展还是头一次看到,宁波的文化艺术收藏氛围的确很好。”

馆长告诉记者,这次博览会仅鸡血石一项的总价值就近3亿元。“本月底,博览会就将结束,但鸡血石还是上品艺术馆今后的主展品,希望家中有鸡血石藏品的朋友常来交流,也可以和馆内的高端翡翠藏品互换。”

而雷建强则是为追一枚方章而来。这枚长21厘米、宽5厘米的特大昌化鸡血石方章,仅在2011年北京“中国国际珠宝展”上亮相过,作为该展会“中国印”金石奖特别奖的它,被专家点评为“能够代表‘昌化形象’”。

而它在印石收藏圈早已声名显赫,被藏家们称为“鸡血王”,9年前从老坑里开采出来。“9年间,很多藏家都出过比我更高的价,但采矿者最后还是把石头交给了我。他说,一来感谢我为昌化鸡血石所做的贡献,二来把它交给我令他放心,凭我的手艺不会糟蹋好东西。如今,不要说老坑快绝种了,连新坑里的好东西也不多。这款原石,估计再也找不到第二块了。”钱高潮忆起往事,依旧感动。

以2500万元的低价收购来的这块原石,是“大红袍”(血量70%以上、昌化鸡血石之最)中的顶级珍品。钱高潮思前想后,最终决定将主体做成一方印石。“任何石料的首选,都是做成印石,只有石质不够好,才会用雕工来补。”于是,一枚含血量惊人的特大方章就这样横空出世,其余辅料则被做成一些小雕件。

“这枚方章不仅血色美,而且同为极品的黄冻地。”对于这枚印章的未来,钱高潮打算以展示为主,但如有藏友想买,他也愿割爱。“我开价就2800万元。多年以后,翻十番都有可能,但有两个条件,一绝不卖给外国人,老底子传家宝不能流失海外,二要转给懂得它的人,让更多人了解鸡血石,这个人买走后也得担起这个重任。”

2800万元,在钱高潮的雕件中确实不是大数目。2007年西博会,他的一件“桃园结义”鸡血石大屏以9100万元被上海买家买走。他对记者强调,这样的鸡血大屏无法与“鸡血王”媲美,“一个是人工见长,一个是自然生成,雕法再精妙,也不能和大自然的巧夺天工媲美!”

钱高潮第一次到宁波,与本地的鸡血石博物馆联合办展,除了和同为鸡血石藏家的馆长十分投缘外,更希望通过此举让更多藏家了解、辨识鸡血石。

四大名石(寿山、昌化、青田、巴林)中,鸡血石最易仿造,手段之“高妙”,即使是行家也不易辨识。钱高潮称,常有浙江省内的朋友找他看藏品,但结果往往是这些热爱并致力于推广印石文化的朋友,花了大价钱买假。这让他感到十分痛心。

他希望在杭州之外,能有更多的浙江人了解自己所在的这方水土所养育的珍宝。“大红袍”、“刘关张”、心形冻地对章、田黄鸡血三连章……这些宁波藏家原本只能在全国性和国际级展会看到的顶级珍品,都集中在家门口的上品艺术馆。

钱高潮认为宁波文脉深远,能更好地理解和懂得在杭州流传千年的印石文化。

“1972年中日建交时,周恩来总理曾选用昌化鸡血石方章一对作为国礼赠送日本首相田中角荣。”钱高潮说,“自古以来,鸡血石就是‘国石’,从元末画家王冕到明代篆刻家文彭,一批名家就在对昌化鸡血石进行开发利用。到了明清,它更成为帝王巨贾、社会名流的珍藏佳品。在独具证信作用的印玺中,帝王宝玺常取材于昌化鸡血石,正是因为它的优良质地和尊贵之气。清康熙以一枚鸡血石雕云龙纽方形玺,取‘惟几惟康’之语为治世之道,刻于玺面,千古流传。‘乾隆宸翰’宝玺,现藏于北京故宫博物院,被誉为国宝。”


 

来源: 中国宁波网  作者:  编辑: 陈国湧

更多
 
 
相关新闻:
 

  • 这次玩大了!端午节我们包船请你夜游宁波三江!
  • 铁手航拍|在荪湖遇见宁波的“普罗旺斯”
  • 和义大道 |  礼迎端午
  • 全国劳模是如何炼成的?镇海工匠冯闯:把每一件小事做好
  • 邻里聚一堂 社区飘粽香 福明家园社区喜迎端午佳节
  • 今天去宁波文化广场体验户外运动吧!


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有