您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文


方舟子呼吁禁猴枣散 专家称无需太纠结
 

2013年01月21日   浙江在线新闻网站
 
 

  【方舟子搜狐微博】呼吁禁掉儿科中成药猴枣散……它含有全蝎,毒性很强。更要命的是它含马兜铃科植物细辛,有马兜铃酸,会对肾脏造成不可逆损伤……

  方舟子的微博发出后影响很大,很多家长非常担心猴枣散对孩子身体造成的伤害。

  河南中医学院第一附属医院儿科二病区主任医师宋桂华教授说,关于猴枣散的副作用,家长不用太纠结。

  首先,猴枣散是一种治疗小儿急惊风、高热、抽搐、痰多的名贵中药。猴枣散的主要成分是猴枣,为猴科动物猕猴等内脏的结石。它不是常用中药,如果小儿患的是普通的发烧、咳嗽等,儿科医生一般不会使用猴枣散。由于它主要针对的是“小儿痰热惊风”,因此只有当患儿出现急惊风、抽搐、痰多气急的时候,才会考虑使用猴枣散。

  其次,并不是所有的猴枣散中都含有马兜铃酸。猴枣散中含有马兜铃酸,是因为其中的一味中草药细辛中含有马兜铃酸,但现在很多厂家都不使用细辛了,查看说明书即可明白。

  再次,即便猴枣散中含有马兜铃酸,俗话说,“是药三分毒”,比如说头孢类的抗生素的副作用非常明显,对胃肠道的刺激、会造成肝损伤等,但是,如果使用时利大于弊,仍然还是要使用的。医生在使用猴枣散的时候,会充分考虑到它的副作用,在药物的用量及使用的必要性方便会慎重权衡考虑。


 

来源: 大河晚报  作者:  编辑: 袁芝碧

更多
 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有