您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 高层动态 正文


象山港大桥今天零时通车 王辉忠等昨天考察慰问
2012年12月29日   浙江在线新闻网站
 
 

  今天零时,车牌号为浙B·U378Q的王姓私家车主第一个经云龙收费站驶上象山港大桥连接线。这标志着象山港大桥及接线工程正式通车试运营,宁波“一环六射”高速公路主骨架网全面建成,全市11个县(市)区实现了高速公路全覆盖,宁波实现了大市区“半小时高速圈”的目标。

  昨天上午,省委常委、市委书记王辉忠,市委副书记、市长刘奇,市政协主席唐一军等一行来到象山港大桥及连接线,听取建设情况汇报,检查通车前的各项准备工作,并慰问大桥建设者。省交通运输厅副厅长徐纪平,市领导寿永年、王剑波、周江勇、陈伟俊、宋伟,市长助理林静国等参加考察慰问。

  象山港大桥及接线工程起自鄞州云龙互通,止于戴港,暂接省道38线,远期接规划建设的浙江沿海高速公路(甬台温复线)。工程全长约47公里,其中象山港大桥长约6.7公里。全线按双向四车道高速公路设计,设计时速100公里。工程总投资约75亿元,于2008年12月30日开工建设。

  大桥拉近了宁波至象山丹城的行车距离,由原来的120公里缩短到52公里,行车时间由2小时变为35分钟。象山港大桥通车后,车辆从任何一个入口上高速,都可以经由绕城高速云龙互通驶入大桥。

  通行费方面,经省政府批复,一类车(7座及以下小车),从云龙到象山收费40元;横溪到象山40元;塘溪到象山35元;咸祥到象山30元。从云龙、横溪到象山北均为35元;塘溪到象山北30元;咸祥到象山北25元。

  没有鲜花彩旗没有锣鼓礼炮没有主席台红地毯

  大桥通车不搞庆典务实节俭新风扑面

  没有鲜花彩旗,没有锣鼓礼炮,没有主席台、红地毯,象山港大桥在没有隆重庆典中今天通车试运营,务实节俭的新风气扑面而来。

  初冬的象山港湾,晴空万里、波涛万顷,象山港大桥犹如一条长龙横跨海面。总投资75亿元、历时4年建成的象山港大桥及接线工程,创造了防撞等级最高、抗风能力最强等6个全国之最,是继杭州湾跨海大桥之后,宁波交通建设史上的又一个里程碑。

  “为庆祝大桥通车,我们原先做了一套隆重的庆典方案,计划邀请600多位嘉宾。”象山港大桥及接线工程建设领导小组办公室主任詹鑫华说,中央改进工作作风、密切联系群众八项规定出台后,市委、市政府当即决定取消大桥通车庆典。

  象山港大桥通车,从象山到宁波城区只要半个多小时,缩短了一个多小时,圆了象山人多年的梦想。目睹过大桥奠基仪式隆重场面的象山富帆集团员工邵逸召,昨天一早来到大桥。“没想到,大桥就要通车了,却没看到一面彩旗、一个气球,也没听到一声礼炮。”邵逸召颇为惊讶。

  “大桥通车庆典的豪华排场,我见过不少。不搞庆典,这是头一回遇到。”中铁大桥局的象山港大桥七标段项目经理张国平,感受到了宁波务实节俭的新风气。

  曾拿到承办大桥通车庆典业务的宁波宝泰礼仪公司,因庆典取消丢了这笔生意。“算小账,这对我们公司来说是有些损失,但算一算大账,庆典取消减少了铺张浪费,这是我们老百姓期盼的新风气。”公司总经理水建军说。

  大桥通车不搞庆典,象山县原本打算举办的庆祝晚会也取消了,把节省下来的钱全部用于大桥连接线沿线的新农村建设和环境整治。


 

来源: 宁波日报  作者: 周骥 秦羽  编辑: 章衣萍

更多
 
 
相关新闻:
 

  • 预告丨今晚将直播亚洲艺术节开幕式
  • 宁波首家国际港航物流行业协会获批
  • 新生报到日:毕业生返母校上演浪漫求婚礼
  • 全祖望文化节本月27日开幕 届时在线将全程直播
  • 宁海乡村非遗课堂传播传统手作魅力
  • 宁海打造乡愁庭院 茶艺农耕书香各具风韵


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有