您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 名栏目 > 醉乡里  正文

醉乡里丨这家慈溪牛企为全球八成高端品牌搞设计制造
2018-11-13 13:52:21 来源: 浙江在线 记者 陈醉 通讯员 邵滢 沈雅楠

微信图片_20180727132801.jpg

浙江在线-宁波频道11月13日讯(浙江在线记者 陈醉 通讯员 邵滢 沈雅楠)一个吹风机能变出啥花样?

浙江月立电器有限公司的脑洞就很大,它的吹风机开关像手机滑屏,指尖滑过,温感随意调控。这款设计一出来,便被某国际大牌看中,纳入产品清单!

“给全球高端品牌搞研发设计”,这条路“月立”走了21年。

76263e942a9d4ec09e1744b71999c19a_th_副本.png

1996年,在慈溪周巷镇的破旧厂房里,月立“降生”了,最初它是做电熨斗的。就像那个年代的所有小家电企业一样,月立也是从低端的外贸代工中赚得第一桶金。

四年后,月立搬迁到26亩的新厂房,开始产业转型升级,将发展方向瞄准了美容美发器具产业。

到2008年,公司实现销售收入4.2亿元,美发产品实现销售1250万台,市场占有率位居全国三甲之内!

微信图片_20181112174243_副本.jpg

月立并不止步于此。2009年,月立电器开始调整战略,定位为合作全球高端品牌,这就把创新研发提上了重要议程。

“产品本身的设计研发都是靠我们自己组建的150人的国内顶尖团队。”公司相关负责人介绍道。

从制造到创造,月立不惜付出昂贵的代价。公司每年销售收入的4%是用于新产品、新技术的设计研发,还单独成立创发部,抓产品热点、技术点。2010年,月立更是投入千万元投建囊括安全规范、化学环保、性能测试等组成的高规格检测实验室,设立省级工业设计中心。

如今,月立平均每年开发的新产品在100款以上,每年有六七十项专利诞生。截止目前,月立吹风机在全球范围内已拥有283个专利,起草制订了多项行业标准。

1542017041(1).png

技术在手,月立引来的是国际大牌的“橄榄枝”。目前,月立已与美国康奈尔、雷明登,欧洲飞利浦等6个高端品牌深度ODM合作,成为他们的设计、研发、制造中心,这些大牌占了全球高端品牌总数的八成,这让月立产品的附加值翻番增长。

今年预计销售额超过12亿,其中高端品牌占比近七成。

unohacha_20160316024629.jpg

全球小家电传统行业大洗牌,而像月立这样成功转型的慈溪小家电企业正蕴育出市场的新风景。

二十载,月立为全球消费者提供了超过2亿只高端个人护理小家电产品,根据海关数据,出口16%的电吹风是由月立生产的,全球市场份额中,月立夹板占到12%,全球最高。

另一项数据更令人欣喜:近五年来,月立销售额年均增幅在15-30%。

本文设计:沈雅楠

(更多牛企牛品系列请关注醉乡里微信公众号)

醉乡里标签.jpg


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有