您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 名栏目 > 醉乡里  正文

醉乡里|与一座城共长成——致慈溪“牛企牛品”第二季
2018-07-30 12:45:55 来源: 浙江在线 记者 陈醉 通讯员 史晨 邵滢
微信图片_20180727131818.jpg

浙江在线-宁波频道7月30日讯(浙江在线记者 陈醉 通讯员 史晨 邵滢)最近,我有些着迷孩子的科普书,它们把微观世界描述得如此生动可感。

比如,血液里的红细胞、白细胞、血小板会很形象地画出来,包括白细胞跟小细菌打架这件对人体至关重要的事。

这些细小“分子”在我们人类肉眼下是不可触感的,可它们每分每秒都在合力推动着人体复杂机器的运转,力量是惊人的。

放之整个人类社会也如此。历史迈动的步伐是无数个体奋力的成果,只不过历史太过漫长与健忘,那些重要的个体常被忽略,最终写在地图与史册上的,不过寥寥几笔线条或符号罢了。

想来,我们太需要接受孩子的思维启发,去放大那些个体的形态,管中窥豹,从而更深切地领悟它所推动的那个“整体”。

在慈溪的史册上,就有这样一个重要的个体,它是1956年诞生在这里的第一家乡镇企业“黎明农庄粮棉加工厂”。

解剖麻雀,会发现这也非偶然。那时的中国农村,社会生产关系深刻改变,但生产力依然落后,中国几亿农民普遍采用“人力+畜力”这种原始耕作方式在土里刨食,农业生产效益不高、农民生活困苦。特别是像慈溪这样土地并不丰腴的地域,成千上万的农村劳动力需要和渴望在非农产业中找到一条出路,这就是乡镇企业诞生的原动力。

慢慢的,慈溪大地上千家万户办企业,1988年慈溪乡镇企业的销售产值已全面超过国企,民企的壮大无形中对城市的行政建制提出新的需求,也就在这一年的10月13日,国务院批准撤销慈溪县建制,设立慈溪市。

茫茫滩涂地上就这样改写了一个以晒盐产棉为主的农业县的命运,谁能否认,慈溪撤县设市的“隐线“,不是这第一家乡镇企业埋下的呢?

今天,再回过头来看,这样的个体一路摸索,一路前行,与这座城市的荣华一起锻造而成,它们无疑是历史走到今天最形象的微缩版模型。

也是它们,让我们可以换个视角看这座城市,换个视角看当下的企业。

于是,有了慈溪“牛企牛品”第二季,我们将剥开这座城市的风华,寻找与慈溪共长成的企业,因为它们才是漂亮数字背后那些有血有肉的“分子”。

(本文设计:沈雅楠)

(更多牛企牛品系列,请关注“醉乡里微信公众号”)

醉乡里标签.jpg


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有