您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 名栏目 > 醉乡里  正文

醉乡里|来这里 掀起十里红妆的“红盖头”
2018-05-22 10:19:04 来源: 浙江在线 记者 陈醉 通讯员 陈云松 蒋攀 图片 山水尤


2 5月18日,十里红妆文化园“洞房花烛”场景。章勇涛 摄.jpg

编者按:

“一天走过千年!”我总对这样的旅游广告词无所抗拒,亦如大多数人。

细想,这或许该归究于人类对文化的某种冲动,就像知道秦朝辉煌都想见识兵马俑;读希腊神话想游帕提侬神庙一样,那些承载历史文化的东西都自带感召力,这给了旅游机会。

旅游是一个复合物,它包含经济、文化、社会、环境,其中文化是最有力量的东西。

今年,文化和旅游部正式亮相,国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》发布,远方和诗将揉合出更迷人的景致。

往近处说,400多年前《徐霞客游记》开篇地宁海,保护修葺徐霞客古道,持续举办十六届“徐霞客开游节”,沿着游圣的脚步,宁海旅游在历史与现实中找到了契合点。

今年徐霞客开游节,我们把目光落在宁海丰满的地域文化上,且邀你天下开游,游“红妆”!

微信图片_20180520163240.jpg

浙江在线-宁波频道5月22日讯(浙江在线记者 陈醉 通讯员 陈云松 蒋攀 图片 山水尤)在宁海,“十里红妆”一直是旅游线路上必“打卡”的点,以前是国助民办的十里红妆博物馆。今年规模更大的十里红妆文化园掀起了盖头。

“十里红妆”是啥?

简单来说是浙江东部嫁女儿的婚俗。江浙一带自古富庶,当地富户嫁女时,抬嫁妆的队伍延绵数里,“许十里红妆,渡三生良缘”,因此得名。

补脑一下,嫁妆排队足足十里路,这陪嫁的器物名目该有多繁杂了。

在“十里红妆文化园”里,红妆藏品就有2000件,大到床铺家具,小到针头线脑,从橱柜桌椅、枕箱被褥、食盘桶篮到金银首饰、衣裳布匹等,日常所需无所不包。

微信图片_20180520163323.jpg

别看女方送嫁如此豪,在古代这远非炫富那么简单。

古代女子地位不如男,嫁妆相当于女方的靠山,争取在夫家的地位,同时也意味着明媒正娶。而古代女方带到夫家的嫁妆,夫家是不能随意动用的,因而富足的嫁妆也是女方家长为孩子备下的“私房钱”、“应急金”,让其在夫家生活有依。

据考证,中华传统文化很注重嫁娶之事,陪送嫁妆的风俗早在春秋时期便已出现,只不过各时代风俗有所不同,可见父母心从古至今皆良苦。

十里红妆的核心词是“红”,与西方象征纯洁的白色婚礼不同,古老的东方偏爱鲜艳的大红,他们打造的嫁妆清一色是精美红漆油彩配以贴金装饰,这种需求催生了古老的民间技艺——泥金彩漆。

微信图片_20180520163309.jpg

“泥金彩漆”已有七千年历史,它是在大红木制底胚上堆塑“泥巴”,再贴上纯金泊,难度极高,耗资巨大。

或许也因为足够精致、又足够豪气,慢慢被江南富足人家看中,用来打造嫁妆。

黄才良是宁海“泥金彩漆”的代表性传承人,1973年初中毕业后,他就开始拜师学习这门当时很吃香的手艺活。

可短短几年后,传统手工艺的光芒被汹涌的现代工业浪潮所掩盖,“泥金彩漆”退出市场。

u=204219384,1640702196&fm=27&gp=0.jpg

1992年,黄才良创办了宁波市东方艺术品有限公司,重拾“泥金彩漆”,但当时是用其它手工艺产品来养活他的坚守。

“我希望通过几年、十几年甚至几十年,慢慢把泥金彩漆转化成产业。但缺少手工匠,根本没办法开发产品。”当时,在他厂里做“泥金彩漆”的只有两位民间老艺人。直到2009年,这个产品也不过是偶一为之的兴致之作,一年卖不到10件,但产值却在20万左右,市场潜力可见一斑。

巨大的增值始于2010年。那一年,黄才良所开设的“泥金彩漆专业班”的职教生完成了课堂教学,开始走上岗位。

u=2018133071,1450813357&fm=27&gp=0.jpg

这些骤增的劳动力虽有些稚嫩,却足以让这个产业沸腾。

他算了笔账:“一个产品完成所有工序需时三个月,若每个人同时开工三四件作品,一年下来,一个人可以出12件左右,十个人就是120件。”

得益于这批年轻人的加入,当年“泥金彩漆”产品产值达到了100万元,开始慢慢走上了复兴之路。

微信图片_20180520163315.jpg

泥金彩漆的复苏让更多人有机会遇上“红妆”, 获普利兹克建筑奖的王澍便是其中之一。

六年前,王澍为宁海“十里红妆”画下了设计图,并寄以厚望,希望这里成为他继宁波博物馆之后又一个重量级作品。这就有了今天建筑面积1.18万平方米的“十里红妆文化园”。

相信,从此江南古老的婚嫁故事将在此续演……

(更多精彩内容请关注“醉乡里微信公众号”)

醉乡里标签.jpg



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有