您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 名栏目 > 宁波牛娃  正文

“孩子入园难”这个全国性问题,为何央视点赞宁波做得好?
2018-06-01 08:09:37 来源: 浙江在线 记者 郑巍 竺佳

浙江在线-宁波频道6月1日讯(浙江在线记者 郑巍 竺佳)又到“六一”儿童节,在这个属于孩子的节日里,部分家长却在为幼儿园入园难问题犯愁。昨天晚上,央视新闻一加一栏目聚焦“孩子入园难”问题,分析“究竟难在何处?”

随着二孩时代来临,不仅仅是北京市,全国范围内未来几年,都面临着幼儿园学位紧张的情况。“入公办幼儿园难,入私立幼儿园贵”基本上是每个城市的家长都会面临的问题。在深圳市福田区一家幼儿园开始报名的前一天,就有家长提前请好了假,带着板凳,蚊香、躺椅开始“安营扎寨”,近百名家长排起长长的队伍,只为孩子报名。

面临全国都存在的问题,央视新闻一加一却唯独点赞宁波的学前教育。

这是为什么?

原来,上个月宁波市政府办公厅印发的《宁波市发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020年)》。对于老百姓们最为关心的学前教育发展,文件做出了三年总体目标:

入园难.jpg

目标一 扩大普惠性学前教育资源

到2020年——

◎ 普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到85%以上,逐步实现按规定班额招生和就近入园;

◎ 新建、改扩建普惠性幼儿园120所以上,重点增加城镇学位供给,应对城镇新一轮入园高峰。

目标二 推进学前教育优质均衡发展

到2020年——

◎ 等级幼儿园比例达到90%以上;等级幼儿园覆盖率达到97%以上,二级及以上幼儿园覆盖率达到70%以上,逐步取消准办园。

◎ 幼儿园保教人员实现数量达标。

◎ 幼儿园园长、专任教师持证率达到98%以上,具有大专及以上学历达到95%以上,其他人员均需持证上岗。

目标三 深化学前教育体制机制改革

◎ 幼儿园教师配备和工资待遇保障机制逐步完善,师资力量进一步加强。

◎ 学前教育质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,保育质量进一步提高。

在具体措施方面,政府将通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师等方式,支持普惠性民办幼儿园实现发展;通过收费减免、基金奖励、捐资激励等优惠政策,鼓励个人、企业和社会组织举办普惠性民办幼儿园。对普惠性民办幼儿园,给予同等级公办幼儿园同一标准的生均公用经费补助。符合条件的普惠性民办幼儿园,也可登记为事业单位法人。

文件还规定,各区县(市)要借助现有学前教育资源增设早教指导中心,在一级幼儿园和乡镇(街道)中心幼儿园内增设早教指导站,初步构建覆盖城乡的早教指导服务网络,以满足家长接受科学育儿指导的需求。

5EC0F37B-10F1-444B-8E49-86EEBC84DB49.jpg


94566C5B-F366-45A4-A8B0-348D49D18EFD.jpg

记者了解到,宁波市级财政将在上一轮行动计划基础上,将进一步加强对学前教育的投入。

文件要求,各区县(市)要确保区县(市)财政性学前教育经费占同级财政性教育经费比例巩固在8%以上,其中不举办高中段教育的区县(市)巩固在12%以上,新增财政性教育投入向学前教育倾斜。根据幼儿园生均成本、保教费收费情况,逐步提升生均公用经费补助标准;设立学前教育专项经费,并及时修订完善本区域内的学前教育专项经费使用管理办法,重点用于保障劳动合同制教师待遇、发展普惠性幼儿园、开展保教人员培养培训等。

健全学前教育成本分担机制。按照非义务教育办学成本分担的要求,确定学前教育公共财政和家长合理缴费分担成本比例。完善学前教育资助制度,对困难家庭子女免收保育费和伙食费。

对于这样举措,宁波市民和央视自然纷纷点赞。

(截图均来自央视节目)


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有