您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 名栏目 > 宁波牛娃  正文

镇海中学学生又获奖了!王丁立拿下亚洲物理奥赛金牌
2018-05-16 10:39:18 来源: 浙江在线 记者 竺佳 通讯员 曾昊溟


WechatI.jpeg


浙江在线-宁波频道5月16日讯(浙江在线记者 竺佳 通讯员 曾昊溟)5月12日,从越南河内传来消息,镇海中学王丁立同学在第19届亚洲物理奥林匹克竞赛中,经过紧张的实验和理论考试,以总成绩第四名的优异成绩荣获金牌,为国家争得了荣誉。

据了解,2017年全国有76万个高中物理竞赛学生,最后遴选了8个亚赛选手。奥赛类似于竞技体育,需要一步一个脚印地凭实力脱颖而出。


WechatIMG7.jpeg


王丁立初中就读于蛟川书院,2015年以优异成绩进入镇海中学就读,之后对物理产生了浓厚兴趣。

经过两年多的物理竞赛学习,成绩不断提升,在34届全国物理竞赛浙江赛区选拔中进入省队,在全国决赛中以第2名的成绩进入集训队。

在天津南开大学集训期间,每天接近十多个小时的集训,他奋勇拼搏最终成功入选由8人组成的亚洲物理奥赛国家队。

王丁立同学妈妈得知获奖后非常激动,她说,“说不尽的谢道不尽的恩!调皮叛逆曾让老师头疼心烦,尝试特长生路让小王找到爆发点,镇海中学浓浓的学习氛围和老师的敬业给了小王沉淀的机会,自主教室的牛娃吹牛谈经使小王找到标杆!祝福小王为校为国争光!祝福小王和镇海学子用自己的努力赢得更多的幸福!"

指导老师庄晓波告诉浙江新闻记者,王丁立是高三创新班的学生,每门学科都非常棒,是个妥妥的学霸。之前选考选了物理、化学、生物三门。因为对物理感兴趣,所以报名参加了学校物理兴趣小组,在物理学科上花费的时间就多一些。他喜欢钻研,也很努力,也非常静得下心来。

他喜欢物理兴趣小组团队讨论的氛围,并积极分享他的个人思路。小组内的同学也多得益于他的学习分享。讲题目分析思路,总能讲到小组其他同学平时注意不到的点,非常全面,让同学们豁然开朗。

而在班主任应常伟老师眼中,王丁立一直保持着他这个年纪的天真,调皮和阳光明媚,并不会给人一种超越同龄人的深沉的感觉,所以和同学们玩得开,处的欢,压力之下总有办法调节也能够找人述说和沟通。


WechatIMG8.jpeg


新闻链接:

新世纪以来,镇中已有8位学霸出征国际奥赛!

2015年:杜瑜皓、卢啸尘在第27届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2015)中分别以第四名、第十名摘取金牌

2014年:镇海中学沈洋在第26届国际信息学奥林匹克竞赛勇夺金牌。这也是宁波教育史上第一枚信息学国际奥林匹克金牌。

2009年:史寒朵在第40届国际物理奥林匹克竞赛(IPHO)中以总分和实验第一名摘取金牌,并获得最佳女生奖,成为IPHO历史上第一位勇夺三项个人单项奖的女生。
2013年,史寒朵获斯坦福大学全额奖学金攻读生物工程博士。

2006,2007年:镇海中学沈才立两夺分别以第四、第二名的优异成绩在第47届、48届国际数学奥林匹克竞赛上摘取金牌。

2003年:镇海中学高三学生王魏刚入选参加第四届亚洲物理奥林匹克竞赛及第三十四届国际物理奥林匹克竞赛的中国国家队。

2007年,王魏刚被美国斯坦福大学以全额奖学金录取硕博连读。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有