您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 名栏目 > 宁波牛娃  正文

宁波姑娘放弃微软高管百万年薪 为照顾家人 辞职回甬创业
2018-05-08 16:53:00 来源: 浙江在线 记者 郑巍 竺佳 通讯员 曾昊溟
640.jpeg

浙江在线-宁波频道5月8日讯(浙江在线记者 郑巍 竺佳 通讯员 曾昊溟)近日,在“中国硅谷”北京中关村举行的NOC全国编程大赛,宁波3名小学生一口气拿了三个一等奖。这次比赛蛮高端,由中国教育技术协会、中国发明协会主办,是中国最权威、专业的编程竞赛之一。决赛有来自全国的200多名选手参加,最终决出23个一等奖,其中,宁波拿了3个,数量居全国第二。

不简单的是,这三名小学生去年11月份才开始接触Scratch编程,完全是零基础,学习时间才半年。这次比赛用的Scratch编程,由麻省理工学院研发,在全球范围普遍使用,有很高的认可度。

站在宁波小朋友们背后的,是指导老师、宁波姑娘张吉。

张吉的传奇经历不少。中科院计算所硕士研究生毕业时,她“突出重围”进入微软,成为首批来自国内的8位产品经理之一。“那一年是微软首次在国内招聘产品经理,此前,这个职位都是从美国总部空降来的。”张吉说。这几个职位,当时吸引了全国几万人求职。经过一轮笔试,7轮面试,外加1次电话面试,张吉最终脱颖而出。和他同时入选的,多是清华、北大的学霸。最后一次面试,是微软亚洲工程院副院长主持的。

在微软期间,张吉带领50多人的团队,在2012年成功研发了ipad版offie办公软件,这个应用在iPad“生产力工具”中一直稳居前三。

做的那么好,为什么突然选择急流勇退了呢?原来,张吉的爱人罗文被镇海的招商团队招回家乡,老公的公司也从北京搬到了镇海中学校友创业创新基地。去年10月,张吉选择跟随爱人一起回到宁波,并利用自己的专长,开出了主打编程的培训机构。

放弃微软高管的百万年薪,会宁波重新开始,对于这个选择会不会有过纠结。

张吉笑着说:“作为工科女生,我还真的列了一个对比表格,罗列回到宁波和留在北京的各种优劣。北京的教育和医疗资源好,但考虑到家人都在宁波,父母的年纪大了,作为独生子女也应该承担起自己的责任。而且,先生一直都想回宁波生活,他喜欢宁波的方方面面,觉得在宁波生活什么都好,所以我就跟着回来了。”

张吉的爱人罗文同样也是学霸一枚,两人都是镇海中学98届学生,罗文当年以理科全省第四的成绩考上清华大学,曾任微软亚洲工程院项目经理、网易有道搜索产品经理等职位。如今是是北京米拓世纪科技有限公司CEO,米赚联合创始人,在创业路上开发过很多产品,米赚是代表作品之一。米赚在2011年9月正式发布,是国内第一个专注于移动威客的手机应用,拥有1000万用户,如今是国内最大的手机赚钱应用。

如今回宁波已过大半年,看到张吉已经干得风生水起,罗文却说,赚不赚钱不重要,开心就好。


编辑: 仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有