您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 活动互动  正文

搓麻将品美食,购物节不止扫货更有盛园悠闲古意生活
2018-08-10 23:02:08 来源: 浙江在线 通讯员 金思思

浙江在线-宁波频道8月10日讯(浙江在线通讯员 金思思)宁波,一个充满着文化与底蕴的城市。这里人文积淀丰厚,历史文化悠久,是典型的江南水乡兼海港城市。迎合这份古色古香,汇聚这份古味的韵道,让我们聚焦月湖盛园,这个来自宁波的古色正在时间轴上蔓延风情...

月湖盛园,这一浓郁着娴静与淡雅的四字令人不禁为之吸引。聆听这简单的四字,慢慢斟酌、细细品味,仿佛感受到它由内散发的这般淡淡素雅。
让人忆起从前的瓦片、悠悠古绿的灌木丛...这一切有如逃离了现实般的悠然平静,冥冥幻听见优美的古典乐弥漫在月湖盛园的每一个角落。
曾经的这里,是古人们的家;如今的这里,是后代们的过往回味。这里的一切都是曾经的遗留与眷恋。充满古味韵调的文宝房、留下古时斑驳的砖砖瓦瓦、还有镌刻历史痕迹的过往曾经,这些都是我们愿意追寻的足迹..
陈鱼门与陈氏宗祠
陈鱼门为麻将的创始人。虽未中过举人和进士,但因平乱有功授内阁中书,地方上乡民多尊称他为“陈太守”。作为甬上闻人,陈鱼门继承了好义家风,发挥自我社交能力,出面办了很多益于地方的慈善事业。因陈鱼门擅长麻将,麻将也成为陈鱼门开展中外交际一张十分重要的牌。麻将中保留了许多宁波方言和航海文化的痕迹,经改造的麻将打法由繁趋简,遂成为上流社会和商界人士热衷的娱乐活动。
陈鱼门,字政钥,号仰楼。祖上就举家搬离慈溪县,来宁波定居。到陈鱼门这代时,家资殷实,平日乐善好施,被称为“甬上闻人”。近现代陈鱼门故居由海曙区蒋祠巷迁至盛园巷,进行修缮保存。
李杲堂与李氏宗祠
李氏宗祠,此房原主姓苏,后售李氏,李氏改为宗祠,祭祀先祖。这个祠堂的李氏是宁波一个望族,出过许多名人,其中以李杲堂最为有名。
李杲堂十二三岁即能诗,十六岁的时候为诸生,陪他父亲去岭外做官,当时有个叫张孟奇的名士觉得这个年轻孩子是奇才,便与他成为忘年交。另现在的李氏宗祠圈在月湖盛园商圈内,为城区内唯一一处纪念李杲堂的场所。
鲍盖与灵应庙
鲍盖,任鄮县县吏,居高钱青山村(今鄞州东钱湖镇梅湖村)。鲍盖为官清正,两袖清风,除暴安良,保境安宁,深受老百姓爱戴。

建兴四年,天闹灾荒,百姓流离失所,食树皮度日。正当危难之时,适逢鲍盖押粮船队在海上遇风浪,驶入鹿江暂避(今高钱),见途饿殍遍野,群众跪地求救。见此情景,鲍盖悲感交织,毅然将所押粮食赈济灾民,由于难向官府交差,自己投江自尽。
卒后百姓为感其恩德,表彰英灵,鄞东鄞西一带纷纷立庙祀之。
杨坊与云石街旧居
此居原为秦氏建筑,后为一个名叫杨坊的买下,故名为“杨坊故居”。杨坊,清朝官吏,早年在宁波当绸布店店员,后入教会学校习英语,继因赌博欠债流浪到上海,混迹洋行,升充买办,从中获利。
在上海东门外开设泰记钱庄,捐得候选同知头衔,又任宁波四明公所董事。近次普查,在杨坊现存故居东厢房檐下发现古代《二十四孝图》人物彩绘。
养园主人盛炳纬
盛炳纬,镇海城区人,盛炳纬在清光绪年间辞官还乡后,积极支持地方办学,为培养许多具有更新思想的工商业人才作出杰出贡献。
1886年,盛炳纬父亲因病去世,镇海老家又发生“红羊之灾”,正在忧居丧的盛炳纬“卜居郡城”,把家搬到了宁波,即盛氏花厅。
盛氏花厅环境幽静,现为文化交流的一个场所,它是面对高端客户的语言培训机构兼商务会谈、举办小型中外文化交流活动的场所,一切在闲适优雅的聊天中展开。

玩转麻将趣味赛
根据对陈鱼门故居的介绍,传播最为广泛的说法,麻将起源于“海上丝绸之路”的港口城市宁波,由宁波本地人陈鱼门所创。没错,很多宁波本地人也许都不知道自己玩了一辈子的麻将,正是由家乡走向世界的。麻将能在宁波完善发展,与当地的环境是分不开的。麻将中的东南西北风字牌,表示收入的万字牌,都和宁波的航海文化、沿岸商阜文化息息相关。宁波话中,麻将也和别称“麻雀”同音,麻将和牌读作“huo”,也采用的宁波方言。
随着麻将普及推广,如今的麻将,更像是一个文化符号。它代表着宁波悠久的航海文化与经商文化,研究这方面的学者也逐渐增多。

8月,是宁波彰显自己的文化月。相约古城,相约古街,一起聆听盛园故事。2018宁波购物节月湖盛园历史文化月系列活动之第二届月湖盛园杯竞技麻将趣味赛2017.8.11-9.1月湖盛园麻将大赛正式打响,将有64位麻坛高手,在麻将创始人陈鱼门的故居旁,一同争夺新一代“雀圣”称号。


发现美食新领地
当你了解完麻将的起源之后,入夜时分走进月湖盛园,流连于粉墙黛瓦、长街曲巷,熟悉的店铺之外,又会发现几家新开幕的餐厅,挑一家喜欢的步入其中,便是来到了美食新领地。

嗯哈嚯河鲜冷饮
如果有小伙伴来宁波,去“嗯哈嚯河鲜冷饮”,可以吃到新鲜地道的宁波本地菜肴,里面的河鲜讲究原汁原味,主打健康、养生、鲜美,还有招牌田鸡煲、黄鳝煲、奉化牛肉...一定会让朋友感受到宁波美食的魅力。
炎炎夏日少不了清凉冷饮,木莲冻、橘子水、绿豆汤,这些宁波人最熟悉的甜品也可以在此吃到哦!
地址:月湖盛园盛园巷41号

蔬房
当健康的素食料理遇上醇香的咖啡,这就是“蔬房”,工作日的午间,来这里享受片刻的安静,感受清新的菜品,喝一杯高品质的咖啡,为下午的工作注入活力。蔬房还推出夏季新品,精致又美味。
地址:月湖盛园盛园巷23号(星巴克旁)

Marina厨房
忙碌了一天,是时候用一顿美食来犒劳自己。米其林班底、顶级食材、透明整洁的敞开式中央厨房、互动开放的用餐环境。在Marina厨房就能品尝到来自世界各地的美味佳肴。餐厅内还有一个别致的露台,吹着凉风,喝几口店里自酿的啤酒,也是非常惬意的。
地址:月湖盛园盛园巷47号

由美日料
从2010年到现在,从过去老式幽静的装修,后来日式简约的环境,到今天,进驻月湖,融入这座城市的一抹月色里。无论结伴三五好友的相聚,还是独自姗姗而来的细品,伴随新鲜剔透的刺身,酥嫩留香的烤物,丰富造型的寿司,一道道精致可口性价极高的菜品,由美给您的,一直是这一份走心的料理。
地址:月湖盛园 盛园巷11号

洋楼海鲜火锅
寻到洋楼海鲜火锅酒家,小伙伴们就能享受到港式打边炉的绝胜美味。
洋楼的招牌走地鸡煲花胶汤底,经过9个小时的熬煮,你能真切感受到鸡肉的弹牙鲜嫩以及汤汁的鲜香浓郁,汤底中还加入了蛋白质丰富的花胶,咀嚼起来Q弹脆嫩,入肚之后滋补养生。
地址: 月湖盛园盛园巷69号

白鹭源
白鹭源生态餐厅 农场到餐桌farm to table,吃在当地食在当季。
地址:月湖盛园仓桥街38号


编辑:
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有