您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

浙报关注|慈溪:做好垃圾分类“加减法” 推动成为市民“新时尚”
2019-07-03 13:55:37 来源: 浙江在线 段琼蕾 胡小芳

建设垃圾分类体验馆、引入“章鱼”“我要换糖”在线回收服务平台、举行垃圾分类主题趣味运动会……为进一步提升区域生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处置水平,慈溪市通过精耕前端集中收运做“加法”,提高资源利用效率做“减法”,建成多项辖区内垃圾特色分类项目并取得积极成效,推动生活垃圾分类成为市民“新时尚”。

截至今年6月中旬,白果树社区的垃圾分类体验馆已陆续接待各类学习、考察、参观的居民4000余人。这个体验馆内可进行废油变肥皂等环保小实验、用有害垃圾积分兑换礼品等。

精耕前端集中收运做“加法”。慈溪实施“工作加动力、设施增投入、集中收运添规范”三大前端集中收运攻坚工程,通过抓实编制专项实施方案、成立工作专班、建成考评机制等工作,架构完整工作体系。“我们还提标了前端投放设施,城乡统筹累计建成分类体验馆20座、有害垃圾储存点182个、回收点152个、发放家用垃圾桶超万只。”慈溪市综合行政执法局相关部门负责人介绍,同时建设规范化集中收运模式,在全市125个居住小区和273个行政村实施“以桶换桶”,配备垃圾运输车139辆、中转站42座,杜绝源头混收。

用家里的废报纸、旧家具等生活垃圾去置换新鲜水果蔬菜、粮油、话费等,自从今年“章鱼”“我要换糖”等在线回收服务平台引入后,不少慈溪市民都选择了这种“以旧换新”的生活方式。

提高资源利用效率做“减法”。慈溪创新思路、强化执法,推动垃圾处置减量、违法行为减量。慈溪市投运“互联网+”再生资源回收(我要换糖、章鱼回收)平台,落实回收站点24个、回收分拣中心21个、智能回收机器14台,实现再生资源回收率超30%;通过“政府+企业”的模式,建设生活垃圾焚烧发电厂、餐厨(厨余)垃圾资源化利用项目等,实现垃圾资源处置率超90%,原生生活垃圾零填埋;科学调配执法力量,针对建筑垃圾、生活垃圾等违法行为开展精准打击,年初至今已累计查处立案349起,维护垃圾收运处置秩序。

为切实提高群众参与度,慈溪市还落实了大手牵小手、分类活动“十进”等工作,提升群众垃圾分类参与度、支持度与满意度,部分试点示范区域垃圾分类群众参与度已超80%。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有