您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

大型互动体验情景剧《梦回十七房》镇海首演
2018-10-03 15:40:49 来源: 浙江在线 记者 李华 通讯员 陈海群 石全

浙江在线-宁波频道10月3日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 陈海群 石全)10月1日晚,大型互动体验情景剧《梦回十七房》在宁波镇海郑氏十七房首演,作为宁波帮文化节重头戏之一,该剧以“人在戏中,戏在人中”的演出形式,让观众近距离感受宁波商帮筚路蓝缕的发展历程。

微信图片_20180930165324.jpg

情景剧以老凤祥创始人郑熙的一生故事为原型。随灯光暗下,大幕缓缓拉开……

这是清末民国初年的镇海。郑氏十七房里,一场盛大的婚礼正在进行,宁波男人郑氏迎娶宁波女人王氏。舞台上出现壮观的十里红妆的迎娶场景,观众也听到了熟悉的宁波乡音。

温馨的洞房之夜后,次日清晨,新郎郑海生出海了,这一去必是三年五载。王氏褪去婚衣,担起持家重任:上奉老人,下育儿女,日出而作,日落浆洗。无数个孤独的冷夜,风中响起“大海洋洋 忘记爹娘”的曲调,仿佛也回响在当晚微凉的秋风中。

郑海生与同伴闯海经商,他们不惧风雨,战胜一切困难。正是一辈辈像郑海生一样的宁波人,面朝大海、胸怀天下、诚信守善、敢闯敢为,成就了一个伟大名字——宁波帮。

镇海文化璀璨,人杰地灵,是古代海上丝绸之路的起碇港,是“宁波帮”的重要发源地之一,拥有诸多宁波帮名人、院士和文化科技人才,享有“商帮故里、院士之乡”的美誉。为大力实施乡村振兴战略,弘扬中华民族优秀传统文化,传承“宁波帮”精神,打造具有镇海地域特色的文化品牌,推动区域美丽乡村建设与文化旅游融合发展,镇海区于2018年10到11月举办宁波帮文化节,并创作推出大型实景互动体验剧《梦回十七房》。

微信图片_20180930165338.jpg

《梦回十七房》由宁波十七房开元度假村有限公司出品,镇海区委宣传部、镇海区风景旅游局、澥浦镇人民政府给予指导和资金扶持,是2018年度宁波市文化精品工程重点项目,镇海区民生建设实事之一的演艺工程,同时也是宁波帮文化节开幕式的主要内容之一。《梦回十七房》委托杭州新青年歌舞团制作、演出,由国家一级导演辛冠中执导,镇海区文化馆专业团队参与创作。

“《梦回十七房》以宁波帮先驱们艰苦创业的历史为题材,旨在颂扬宁波帮人士崇文尚学,诚实守信、敢为天下先的精神品质,传播正能量,弘扬社会主义核心价值观。”导演辛冠中表示,该剧通过音乐、舞蹈、华服、奇幻实景等多种表演形式,结合各种舞台与影视特技表现手法,打破传统的依托实景山水、以单向观赏为主的观剧方式,在实景中引导观众充分融入周边环境和故事情节,视觉上突出整体的真实感、立体感,使观众从感官上如同身处真实的历史地域氛围,使观众真正融入“人在戏中,戏在人中”的演绎环境,以乡音乡景乡情呈现出一台融自然山水之美、民俗文化之韵、现代科技之奇为一体的大型实景剧。

该剧不仅仅只是一场演出或一场开幕式,首演以后,该剧将在10月2日-6日、12日-13日、19日-20日、26日-27日、11月2日、9日-10日的每晚19:00-20:00,20:30-21:30在郑氏十七房风景区上演,为镇海市民、外来游客打造一个有地方特色的旅游项目。

镇海区文广新局相关负责人表示,本届宁波帮文化节将致力于宁波帮文化的弘扬与传承,期望借助文化的吸引力建立与宁波帮人士更广泛更紧密的联系,吸引更多的宁波帮人士在经贸合作、人才交流等领域的回归。本届文化节,将重点开展包玉刚、赵安中百年诞辰系列纪念活动,宁波帮文化作品集中展演等活动,计划开展子活动20余场次。

(本文图片由镇海区委宣传部提供)


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有