您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

追忆往昔翘盼新生 镇海摄影人用镜头定格水稻农场
2018-10-03 15:24:11 来源: 浙江在线 记者 李华 通讯员 陆金妹


浙江在线-宁波频道10月3日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 陆金妹)“看这里,笑一笑。”“这样很好,很自然。”……10月2日上午,宁静的镇海区水稻良种繁育场(以下简称水稻农场)充满欢声笑语,镇海区骆驼街道联合莲晴社区在这里举办“追忆往昔 翘盼新生”走进水稻农场系列活动。

一早,骆驼街道文联摄影协会的摄影爱好者们就来到了这里。“给老人们拍照,时间要赶早,光线要柔和,光线强了就不好看了。”摄影爱好者范嘉和说,“这里的老人们都曾为我们的农业生产、农业研发作出过贡献,为他们拍照是应该的。”

“今天我特意穿了新衣服,还剪了头发,心里很高兴。”81岁的住户史美娥在镜头前笑得特别灿烂,她曾是水稻农场的职工。“高兴的原因很简单,一个是因为我本身喜欢拍照,第二个原因就是因为签约了,以后可以住新房了,再也不怕家里进水了,我们很满意。”

放眼水稻农场,面积小、房龄老、房屋低矮破旧、规划迟滞、难以实施有效的社会服务与基层管理,这是这里最真实、也最迫切需要改善的实际居住情况。水稻农场区域范围内有个人住宅房屋60户,绝大多数房屋为老年人居住,且平均年龄在70岁以上。就在10天前,水稻农场区块个人住房处置工作取得进展,签约率达到93%,协议生效。

水稻农场是国有农场,建于上世纪50年代初,一开始,地点设在北仑。1958年,水稻农场搬迁至骆驼镇。从此,无论晴雨霜雪,镇海第一代大中专农技人员把青春与热血留在了这片土地上。2000年初,水稻农场转制。2015年5月,水稻农场居民划归骆驼街道莲晴社区管理。

为改善该区域居民的居住条件,提升民生服务水平,镇海区政府决定由骆驼街道和区农业局共同负责水稻农场个人住房处置工作。2017年下半年开始,农场步入个人房屋处置的倒计时。

除了为老人们合影留念外,一群年轻人也来到这里,听农场老职工讲解过去的辉煌与故事。“这里是以前的万头猪舍”“这里是沼气站“这里以前是种子仓库……在农场老职工江岳定和黄杭军的带领与讲解下,曾经的水稻农场逐渐呈现在这些年轻人的眼前。

“以前我以为这里就是个普通的小村庄,没想到有这么多的故事。”在了解了农场的历史后,前来参观的年轻人陈艳对水稻农场的印象大为改观。他们表示,能在国庆期间,和这么多亲切的、曾为国家农业事业发展作出过贡献的老职工们进行接触,了解地方的历史,非常地有意义。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有