您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

宁波小城镇环境综合整治半年报⑤丨长街围绕滨海+农垦特色
2018-09-13 17:24:43 来源: 浙江在线 记者 段琼蕾 通讯员 陈斌 金霞霞
万亩来自看宁海.jpg

浙江在线-宁波频道9月13日讯(浙江在线记者 段琼蕾 通讯员 陈斌 金霞霞)千百年来,这里与大海争锋,围垦出十里沃野万顷田畴,被誉为“中国蛏子之乡”......今天的宁波小城镇环境综合整治半年报,记者就带你走进第五站宁海县长街镇。

长街镇夜景.jpg


4-1_副本.jpg


长街镇蛏子节开幕式图片_副本.jpg

自2016年10月启动小城镇环境综合整治工作以来,长街镇第一时间委托省规划设计院制定三年整治计划,紧紧围绕“滨海长街·农垦小镇”的主题特色,深入挖掘围垦文化、蛏子文化、知青文化等文化内涵,重点突出民生导向,坚持“点、线、面”层次打造相结合,坚持产城人文融合,全面启动实施小城镇环境综合整治行动,涉及镇区面积86公顷,实施项目17个,完成投资7800万余元,实际先后累计投入建设资金2.4亿元,逐步完善了城镇基础设施,镇容景观得到很大提升。

1-1_副本.jpg


2-4_副本.jpg


2-5_副本.jpg

长街镇投资1500万元的主街道街景提升工程已完工,投入4500万元建成了一干线滨水休闲公园,总投资2.1亿元的旧城改造A地块基本完成,还完成了风帆形状的城雕(注:设计突出了长街滨海小镇农渔业兴盛的特点,并寓“一帆风顺”之意于其中)、挡墙垂直绿化、沿海南线沿线、胡陈港桥头等十大节点提升改造,新增停车场5个1.5万平方米,镇垃圾中转站基本完工,部分长久影响镇容镇貌和设施建设的建筑完成了收购处置工作,城镇形象品位得到明显提升。投资800万元的学府路改造工程即将施工,总投资4亿元占地80余亩的元昌小区周边土地综合开发预计年内开工建设,A地块二期项目加速推进,持续刷新城镇颜值。

3-5_副本.jpg


东兴中路改造后_副本.jpg


总浦塘村绿化图片2_副本.jpg

长街镇区管理成效明显,抓实“一加强三整治”,强势推进环境整治雷霆行动,凝聚上下合力,强力开展全域性背街小巷、公共场所、街区河面专项整治,今年以来共开展环境集中整治近20次。成立综合执法局长街中队,发挥联合执法作用,规范管理镇区秩序;建成“智慧城镇”系统,在镇区重要节点安装视频监控,强化“路长责任制”“腾摊换棚”和“街道巷弄”精细化、常态化管理,镇区乱设摊、乱停车、占道经营等情况明显改善,有效解决了困扰长街多年的“马路市场”问题。

总浦塘村绿化图片_副本.jpg


摆渡时光_副本.jpg


6-4_副本.jpg

长街结合农村人居环境整治提升行动,还大力推进镇村联创:总浦塘村借助精品创建打造精品小木屋;隔洋塘村围绕摆渡时光小镇建设发展民宿经济(注:村口地标造型寓意是东海托起的明珠);对岙村深挖知青文化打造特色旅居民宿;大祝村借助美丽庭院创建建设美丽乡村示范村。

(本文图片主要由宁波市小城镇环境综合整治办提供,部分图片来自宁海发布、文化宁海、长亭之声、看宁海等微信公众号)


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有