您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

“甬创•鄞造”创客大赛决赛落幕 年底共赴“三国论剑”
2018-09-13 09:41:04 来源: 浙江在线 记者 翁云骞 通讯员 黄里昂

浙江在线-宁波频道9月13日讯(浙江在线记者 翁云骞 通讯员 黄里昂)智能云锁、钛合金牙科植入体、工业无人机电机驱动……9月12日,宁波市鄞州区第三届“甬创•鄞造”创客大赛暨2018 INGENUITY第一届国际创新创业大赛中国赛区决赛在诺丁汉大学举行,涵盖生物科技、新材料、“互联网+”制造等诸多领域的30个参赛创业项目先后上台路演,角逐年底参加全球总决赛“三国论剑”的资格。

“甬创•鄞造”是鄞州打造“大众创业,万众创新”的一面旗帜,更是鄞州引才纳贤的“金名片”。今年,迎来“三岁生日”的创客大赛加入全新的“挑战者”,英国诺丁汉大学、宁波诺丁汉大学、印度昌迪加尔市CRIKC区域高等教育创新联盟均加入主办方行列,并在各自赛区选拔优质创新创业项目。大赛不光“国际范儿”越来越凸显,项目质量也可圈可点。从生物科技到工业互联网,从智能营销技术信息系统到网红数字化平台,从海绵城市建设到污水处理一体化设备开发,参赛项目接地气、有想法,不少点子看似“渺小”,却蕴含着颠覆传统生活、生产方式的雄心和潜能。

这几年,无人机是创业创新热点,但是工业无人机因为动力系统的限制,一直没能迎来真正的市场爆发点。宁波诺丁汉大学PEMC团队针对无人机电机和控制系统所作的一系列创新设计,有望解决这一行业“痛点”。

“我们这个项目一大创新点是拿出了一套低电压大电流状况下电流控制管理和散热方案,有望显著提升动力系统对螺旋桨的动力输出。”项目负责人告诉浙江新闻记者,目前他们已经在植保无人机领域拿出了一些成果,未来,还将依托宁波诺丁汉大学强大的科技创新积淀和制造业大市宁波完备的电机产业链配套,进一步将市场做大。

三大赛区负责人坐镇“观战”,7家知名创投机构的代表进行评判,300名观众将报告厅挤得满满当当。浙江新闻记者了解到,决赛结果将结合分数和最终落户情况确定。通过中国赛区决赛考验的10个优质项目将获得参与年底全球总决赛的资格,和英国赛区、印度赛区的参赛项目一决高低。与此同时,所有成功进入中国赛区决赛的项目可直接认定为鄞州区在孵企业,落户后享受相关创业扶持政策,在这片创业氛围浓郁、市场空间开阔的土地茁壮成长。

“和外国团队一起比拼,对大赛来说是一次很有意义的尝试。希望我们的创客们能从外国同行们身上学到跟多东西,也希望更多有质量的‘双创’项目能够在我们这里落户。”鄞州区科技局副局长李小海介绍。

创客大赛已是鄞州汇聚国内外创新创业人才,激发全社会创新创业激情的重要平台。“区委区政府将创新驱动作为‘五大路径’之首,把创新摆在发展全局的核心位置,全力推进‘强创新、促转型’发展动能提升行动。”鄞州区委常委、纪委书记张相晋表示,今年是鄞州建设都市核心区、打造品质新鄞州的关键之年。通过设立“高新技术企业培育库”,制定出台企业研发投入奖励办法、科技服务业专项资金、双创专项资金、科技成果转移转化奖励资金等办法,鄞州对创新创业的扶持力度不断加大,创新创业生态环境日益完善。目前,全区拥有各类在册双创平台48家,其中国家级孵化器3家、国家级众创空间7家,星创天地3家,位居全市第一。全区高新技术企业250家、国家科技型中小企业336家、市创新型初创企业1707家,数量远超其他县(市)、区。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有