您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

象山黄避岙: “斑斓海岸”激活振兴“因子”
2018-06-13 12:54:31 来源: 宁波日报

  村民们喜收海带。

  “斑斓海岸”秀美风光。(周科 沈孙晖 摄)

  学剪纸、识渔具、晒海带……前段时间,象山黄避岙乡“斑斓海岸”文明示范线举行了“斑斓·稚趣”乡村亲子嘉年华活动,100多户家庭齐聚塔头旺村,欢快体验渔村之乐。

  看得见山水,记得住乡愁,留得住乡情。自前年9月底“斑斓海岸”线启动建设以来,黄避岙将沿线的高泥、白屿、骍角岙、塔头旺等6个村庄串珠成链,深入挖掘各村特色文化内涵,大力推动民生经济发展,不断激活乡村振兴的“美丽因子”。

  本报记者 沈孙晖

  通讯员  梁珊珊 郑勤

  产业:农业+旅游融合发展

  以农旅融合促进乡村振兴,黄避岙乡基于现有海湾、滩涂、山水的自然底色,在“斑斓海岸”线建设中推动农业产业、渔业生产、农产品加工销售与旅游业的融合发展。

  杨梅、黄鱼、海带、紫菜、海苔、茭白、茶叶,构成了当地“红黄蓝白绿”五色农产品。该乡加强宣传包装,注册“西沪三宝”商标,并开发出“里海优米”“里海优果”等农副产品,深度挖掘地方特色美食。据悉,“斑斓海岸”沿线“西沪三宝”紫菜、海苔、海带的销售额已突破2500万元。

  良好的生态环境,浓郁的渔乡风情,让四方游客一见倾心,乡村旅游风生水起。塔头旺村开发“滩涂运动会”“西沪港海鲜宴”等特色旅游产品,吸引了上海、杭州等地大量游客。目前,白屿村260余亩土地完成观光果园果树种植,高泥村近600亩土地正打造集精品民宿、观光娱乐、科普体验、文创摄影等功能于一体的农旅综合体。

  “安澜别院”“西沪人家”等一家家精品民宿,“镶嵌”在“斑斓海岸”上熠熠生辉。沿线村民积极投身民宿产业,增加经济收入,真正实现产业富民。据介绍,“斑斓海岸”现有在建在批民宿15家,计划今年达到30家,新增床位200个。

  文化:渗透挖掘擦亮底色

  既擦亮面子,更提升里子。在“斑斓海岸”建设中,乡里聘请退休教师,深入每家每户挖掘、提炼优秀家风家训,结合书法、绘画元素,制成渔家家风家训特色牌匾70余块,以家风文明带动乡风文明。同时,梳理《黄避岙乡志》,挖掘好宋康王避难史、塔头旺传说、“大高泥小上海”等民间故事,编撰印发《黄避岙传说》连环漫画5000册,并拍摄专题片、宣传片,全面介绍斑斓西沪的地域特色、小海鲜捕捞技艺和饮食文化。

  沿线村庄也擦亮各自独特的文化“底色”。高泥村保护性开发清代军港遗址,建成军港遗址文化长廊,打造特色军港文化;塔头旺村建成渔文化长廊,展示历史上120多首描绘西沪的优美诗词,渔家风情馆晒出各类赶小海工具和西沪港特色海产品,传播渔文化;鸭屿村建成竹编、走书两个非遗传习所,邀请在省博物馆供职的竹编大师张心荣和走书艺人陈亚娟坐馆,传播特色民俗文化,受到广大游客好评。

  共建:全民参与,全民共享

  “斑斓海岸”面貌日新月异,村民们切身感受到建设带来的好处,逐渐从“要我建”变成“我要建”。“刚开始,村里很多人对‘斑斓海岸’是什么、要做什么不清楚。但后来,我们看见村庄越来越漂亮,游客越来越多,才知道这是好项目。现在,大家都很支持‘斑斓海岸’线建设,希望借此建设我们的美丽家园。”骍角岙村村民邱根才说。

  人人都是创建主体,个个都是创建形象。村民们发挥主人翁精神,在建设中既当“裁判员”,又当“运动员”。如今,沿线各村均组建了由党员干部和妇女群众组成的“红马甲”志愿队,每周一次对村落环境、闲置庭院进行集中清理,不定期开展文明劝导和志愿服务,“红马甲”已成为“斑斓海岸”另一张靓丽的名片。


编辑: 仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有