您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

象山部分超市销售山寨商品被查
2018-05-07 16:15:01 来源: 宁波晚报 记者 毛雷君 通讯员 严海 王丽娅

  “云南百草牙膏”外包装很像“云南白药”。

  “一清二风”纸巾。

  最近,有市民在象山的超市里买到了多种山寨商品,有的还是连锁超市。市场监管部门在接到举报之后,对这些商品进行了查封。

  超市出售山寨商品

  市民张先生发现,象山丹西街道白石村的世纪华联超市里,很多商品和一些知名品牌商品很像,例如“云南百草牙膏”和“云南艾草牙膏”,都非常像“云南白药牙膏”。本来以为买的是“清风”纸巾,最后却发现是“一清二风”。

  记者在张先生提到的超市里,果然找到了好几种类似“云南白药”的牙膏,不但名字类似,而且字体、外包装也非常雷同。另外,“竹清风”和“一清二风”两种纸巾品牌,和知名纸巾品牌“清风”外包装非常类似,乍一看很容易让人混淆。

  此外,在象山九顷村的家康超市,记者发现了仿知名品牌“七度空间”的“少女空间”卫生巾;在象山珠水溪村的金源副食品店,发现了仿知名品牌“椰树牌”椰子汁的“椰好佳牌”椰子汁,在另一家聚福副食品店,则同样发现了“云南百草牙膏”和“一清二风”纸巾。

  将严查傍名牌行为

  在接到相关投诉之后,市场监管部门采取了行动。5月4日上午,象山县市场监管局组织执法人员分四路对4家超市、副食品店及其供应商进行了突击检查。对有合法进货来源的涉嫌混淆行为的商品,依法采取先行证据保存措施,当场责令下架,调查其上家进货单位;对无合法进货来源的涉嫌混淆行为或商标侵权的商品,依法采取扣押强制措施,并予以立案查处。随后执法人员又立马追溯了3家进货单位,责令商家将涉嫌混淆或商标侵权的商品立刻下架。

  象山县市场监管部门表示,下一步将结合正在开展的“甬剑一号”反不正当竞争专项执法行动开展“傍名牌”专项检查。以城乡接合部、校园周边等为重点区域,以食品、日用品等商品为重点检查对象,全面排摸案件线索,对相关问题商超作进货来源追溯,对涉嫌商标侵权的违法行为作立案查处,对有合法进货来源的依法将案件线索移送生产地市场监管部门查处。

  “傍名牌”是一种不正当竞争的现象,极易造成消费者误认和混淆,不但严重侵害了消费者的合法权益,也直接影响到市场经济的良性有序发展。

  市场监管部门也提醒经营户,进货一定要走正规渠道,不要轻信上门推销人员,如果不小心采购了“傍名牌”产品,也坚决不要销售该类产品,应及时联系市场监管部门进行处理。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有