您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

让村庄变景区 江北谋划A级景区村庄建设大蓝图
2018-05-04 10:08:24 来源: 浙江在线 记者 郭戟铠 通讯员 谢斌
B4BBCC938705E88D2EFF29041F521015.png

浙江在线-宁波频道5月4日讯(浙江在线记者 郭戟铠 通讯员 谢斌)一个村庄就是一道风景——宽阔平坦的道路;路两旁是一排排整齐划一的江南房屋建筑;墙上画着各种画;房前栽种着小树;大片的田地一望无际……

不久后,宁波江北庄桥街道童家村将以崭新的景象迎接八方来客。“通过省A级景区村庄修建工程,乡村道路及基本配套设施建设将大大改变该村村容村貌,同时,还将改变村民的精神面貌,让乡村振兴战略在不知不觉中推进。”街道相关负责人介绍,童家村的入口形象将摒弃原有的巨石,而采用算盘或中药元素代替。“民间有个俗语是‘童姚马径张,银子好打墙’,讲得就是这一片的区域,而这里药商出名,所以我们用该造型来表示童家村的形象。”

A3E992A21CDEA6C906CEA21712B75209.png

记者了解到,童家村省A级景区村庄建设工程今年3月份启动,目前入村道路扩建工程将于6月底完工。“现在基础配套部分,我们都按照工程排定了时间表,预计10月就能看到效果。而整个村庄的规划与发展街道已同相关设计公司对接,一旦方案通过,将立即启动相关工程。”该负责人表示。

这仅是江北推进A级景区村庄建设的缩影。目前,江北正全面实施全域景区化战略,计划通过五年时间,全区45个建制村将创建成为A级景区村庄,其中3A级景区村庄10个,让村村都有好景致。2017年江北已经创成12个A级景区村庄。2018年将有9个村着力创建工作。

那么,A级景区村庄该如何创建?区风景旅游管理局相关负责人介绍,按照“十二个有”的创建要求,结合美丽乡村建设和厕所革命,我区将以环境卫生整治、村容改善、设施完善、服务提升为重点,全面覆盖、不留死角的大力开展创建工作。“A级景区村庄创建不仅需要满足基本的设施要求,如停车场、游客服务中心、旅游厕所、完善的标识标牌系统等,更需要的是村庄全面提升和全面发展。这12个有还包括有入口形象、有智慧旅游、有乡村景区、有游览线路、有经营主体、有一批经营户、有管理制度、有创建方案等。”该负责人表示,让城里人都往美丽乡村跑,让乡村成为宜居、宜业、宜游的好地方,成为人们向往的一方休闲旅游热土。

此外,为了保留每个村庄各自不一样的美景和不一样的乡愁,避免“千村一面”,江北在A级景区村庄创建工作中,立足各村实际,强调差别化、个性化发展,做好规划文章,让每个景区村庄各有各的玩头。“因村制宜,深入挖掘村庄自然山水、历史人文、田园风光、民俗体验等资源优势,打造‘一村一品’景区村庄,提升乡村旅游服务品质,让江北的美丽乡村展现出新的风貌。”


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有