您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

搬了新家还带上老房客 镇海这一家子演绎现实版《房东房客》
2018-03-31 21:31:52 来源: 浙江在线 通讯员 赵会营


浙江在线-宁波频道3月31日讯(浙江在线通讯员 赵会营)晚上7点,陈学全下班回到家就坐上了饭桌,与等待已久的妻儿、“妈妈”胡亚珍一起吃晚餐。

微信图片_20180330193549.jpg

看上去就是普通的一家四口,但实际上,陈学全一家和胡阿姨是房东与房客的关系。2010年至今,他们已经在一起住了8年。老宅征迁,去年胡阿姨搬进了敞亮的新房,依然邀请老房客陈学全一家来住。他们这家子的故事,就像前几年热播情景剧《房东房客》的现实演绎。

胡阿姨的新家在镇海骆驼街道骆城华苑一期,75平米的安置房两室一厅、一厨一卫。

门口鞋架上四个人的鞋子整齐摆放,洗漱台上四个刷牙杯排成一排,两间卧室的门大开着……如果不是事先了解,很难将他们和房东房客联系在一起。

主卧属于胡阿姨,陈学全一家三口住在次卧,上下铺刚好将大人和小孩分开。厨房、卫生间站两个人刚好,三个人就转不过身了。

说实话,对于“一家四口”来说,房子略微有一点拥挤。

为什么胡阿姨还要将一间卧室租出去?为了赚钱?显然不是。

搬进新家后,胡阿姨按照200/月的价格收取房租,陈学全一家同时承担水、电、煤气等杂费。

同一个小区内,一套相同面积的简装房整租需要2200元/月,单租一间房也要1000元/月,还不包括水电费。

相比之下,胡阿姨几乎是半租半送了,“谁叫我们感情好呢!租给别人,我才舍不得呢!”

让毫无血缘关系的外地人住进崭新的房子,在一些人看来,胡阿姨似乎有点“傻”。有人问她,会不会担心有一天他们把家里值钱的东西卖了,跑路了?胡阿姨的回答就一句话:“你觉得可能吗?”

微信图片_20180330193620.jpg

是什么样的感情,能让两家人这样信任?

2001年,胡阿姨所在的骆驼街道田湖村征地完成,村子逐渐被工厂包围,大量的外来务工人员涌入。跟村里其他人一样,2002年开始,胡阿姨也将家里空余的房子都租了出去。

租客最多的时候,一个院子里住着7、8户,十几口人,陈学全一家并不是最早的租户。

“阿姨您放着,我来。您年纪大了,爬上去危险。”2010年正月初二这天,有租户反映二楼房间漏水,胡阿姨拿着梯子正准备去修,这一幕恰好被刚搬来不久的陈学全看见了。

他接过阿姨手里的梯子,没有多余的话,爬上了二楼。“阿姨这么大年纪了,以后不要再麻烦她了。”修好水管,陈学全不忘嘱咐同住的其它房客。

从那以后,碰到类似情况,别的租客也不好意思再去麻烦胡阿姨了。

“这么多年,碰到这样暖心的房客是第一次,也是唯一一次。”这一幕,胡阿姨清楚地记了8年。

因为那一句话,以后的日子里,胡亚珍对陈学全一家也格外照顾。

陈学全在保险公司工作,妻子周帮妹在镇海一家工厂上班,每天早晨不到7点,两口子就要离开家门,晚上收工时间不固定。

怎么照顾正上学的儿子陈诺,成了夫妻俩的首要难题。

然而胡阿姨就像奶奶一样,主动担起了照顾陈诺的责任。从孩子上幼儿园开始,8年来上学接送、准备食物、领着孩子玩……

因为常年在外打拼,陈学全一家回老家的次数不多。对陈诺来说,胡阿姨甚至比自己的亲奶奶还要亲。

“这孩子从小就懂事,买什么吃的都不忘给奶奶买一份,还特别叮嘱奶奶不吃辣~”说起陈诺,胡阿姨格外高兴。

孩子,成为两家人感情维系的重要纽带。为了感谢胡亚珍的照顾,夫妻俩每次回老家都会带特产来;胡阿姨女儿住在别处,家里有事情,陈学全能帮就帮。

微信图片_20180330193609.jpg

几年过去,两家人的关系越来越亲厚。

2016年,田胡村启动拆迁,住在胡亚珍家的几户租客陆续找房搬走。

“房子找得到,但这么好的阿姨找不到了。”

“一个人住,冷冷清清的...”面对分离,陈学全一家和胡阿姨都有些舍不得。

相隔一月,两家人又搬到了一起。如今,这出《房东房客》的暖心故事,还在每日上演。



编辑: 盛高
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有