您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

创新破解执行难 鄞州在全省首创“司法援助慈善基金”
2018-03-30 13:27:44 来源: 浙江在线 记者 尤畅 通讯员 杨磊 龚静


webwxgetmsgimg.jpg

浙江在线-宁波频道3月30日讯(浙江在线记者 尤畅 通讯员 杨磊 龚静)3月29日,来自四川绵阳的顾秀华从鄞州法院院长王松来手中接过10万元司法援助金,难掩心中的激动。顾秀华的儿子胥彭是一场交通事故的受害者,虽然命保住了,却导致半身不遂,每年都要支付高额医疗费,但被执行人是个保洁阿姨,根本无力赔偿。

这笔解了顾秀华燃眉之急的司法援助金,源自于鄞州区刚设立的“鄞州银行司法援助慈善基金”,由企业出资建立的司法援助慈善基金,系全省首创。

“在执行实践中,因被执行人没有可供执行财产而使得部分申请执行人陷入生活困境的现象并不鲜见。在鄞州法院,此类‘执行不能’案件约占执行案件总数的40%。”鄞州法院相关负责人介绍,为了让人民群众在司法实践中能有更多的获得感,鄞州法院主动与鄞州区慈善总会对接,由鄞州银行捐赠3000万元设立“鄞州银行司法援助慈善基金”,其每年5%的增值资金定向帮扶“执行不能”的经济困难、身体伤残的申请执行人解决生活困境,重拾生活希望。

据了解,法院穷尽一切执行举措仍然无法执行到位、虽已获得司法救助但仍面临生活困境的部分涉民生案件当事人,可向司法援助慈善基金提出申请。

具体包括交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿造成生活困难的;追索赡养费、抚养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力,造成申请执行人生活困难的等8类情形。司法援助金的具体数额,将综合申请人实际遭受的损失、家庭经济状况等因素决定,一般在宁波市上一年度职工月平均工资12个月的总额之内,有特殊困难的,可适当增加援助金额。

“‘司法援助慈善基金’是继司法援助保险之后,宁波市破解执行难的又一次创新探索。发动社会力量定向慈善捐赠的方式,也是对涉民生案件‘执行不能’社会救济制度的进一步完善,意义深远。”宁波市中级人民法院相关负责人表示。


编辑: 盛高
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有