您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 社会热点  正文

围挡问题垃圾问题还有不少
2018-07-04 16:11:10 来源: 宁波日报

  少体校北侧地块成为废旧物资和生活垃圾集中地。(张燕 摄)

  海曙望春桥村,垃圾堆积成山。(孙佳丽 摄)

  新年伊始,省委副书记、市委书记郑栅洁曾就围挡问题提出严厉批评,强调围挡问题影响城市形象,影响群众生活,影响发展环境,其背后折射的是机关作风和效率问题。

  近半年过去了,各单位是否拿出“以人民为中心”的态度和“抢建设”的实际行动,解决种种围挡问题?6月25日至28日,记者参与了市委督查组现场核查行动。检查人员分多路对海曙、江北、鄞州(含高新区、东钱湖、东部新城、机场物流园区)工地及地块的围挡和相关环境问题进行明察暗访。现场查看发现,工地和地块基本用围墙围起,与以往相比有了不少改善和提升,但存在两极分化现象——城区在建工地总体形象良好、管理规范,部分拆迁地块、储备用地及供而未建地块,或围墙缺失,或围墙内脏乱不堪。市民呼吁,一些有条件的地块可改造成临时便民设施。

  绘花墙内堆垃圾

  在东柳街道,东柳菜市场西南侧被排查出来的宁东村地块,两台挖掘机不断地将堆积的垃圾装上运输车,臭味在热浪中弥漫。“垃圾堆高两米多,建筑垃圾、生活垃圾都往上堆,以前经过这里都要捂着鼻子。很高兴能整改,最好能早点把剩余垃圾运走。”住在附近的毛师傅说。

  中兴大桥滨江路西北侧一储备地块,曾被发现大量垃圾。6月27日督查组现场查看时发现,以前的大门被新砌的砖墙给封上了,初看还算干净。但从旁边小路绕过去一看,里面垃圾遍地、一片狼藉。除了水泥块、废弃的家具、装修建筑垃圾外,还有塑料袋、废纸箱、果皮等生活垃圾。“这里本是村里的集体土地,目前正在拆迁,成为一个废旧物品临时集纳地,待堆放的二手物资达到一定数量,我们就会组织清运。”相关负责人解释。据督查人员介绍,此前有关部门承诺尽快整改清理,现在看来,整改并没有到位,仅是把大门封了起来。

  检查发现,东钱湖雅戈尔动物园储备地块没有实行全封闭管理,工地上因为围挡缺失时常有人穿行。在地块一侧堆放了大量废旧机械零配件和破碎的砖块,另一侧靠近树林处形成了一个数十平方米的垃圾堆,堆放了渣土、木条等建材废弃物和塑料袋、废纸等生活垃圾。附近的村民说,经常有人在凌晨和傍晚时分偷偷将垃圾运到这里倾倒。

  另外,在高新区明珠路附近一个地块,废弃的工人生活区临时公厕没有人清扫,散发出恶臭,苍蝇乱飞。

  围而难挡存隐患

  现场检查中,督查组还发现,拆迁地块往往因个别居民迟迟不签协议导致未能及时夷平,有的地块虽然已平整,但围墙不完整,若疏于管理将成为露天垃圾场,还存在安全隐患。

  在海曙望春桥村的房屋征收地块,由石板、砖块、钢筋等建筑垃圾形成的“垃圾山”接近3米高,上面覆盖了几张破网。几座“垃圾山”之间,是一条泥路,泥路与“垃圾山”之间未设任何围挡隔离。炙热的阳光下,每有电动自行车经过,通道上便尘土飞扬。

  大红鹰学院学生宿舍南侧的储备地块,从外侧看围挡比较规整,但是沿着围挡往里走20米,围墙上美图不再,50多米长的围墙白板一块,还有部分墙体出现了严重倾斜。再往里走,一堆堆生活垃圾出现在眼前,水沟散发的恶臭扑鼻而来。

  高塘四村危旧房改造地块围挡仍未完工,而居民早在6月初就搬迁完毕。拆迁地块内,垃圾堆积成丘,许多垃圾未归堆清理。更让人担心的是,该地块就在新芝小学旁,却未与之完全隔离,安全隐患不小。

  拆建工地两重天

  在中国宁波网问政平台上,风华路因脏乱不堪被周边在校大学生多次投诉。“这几年风华路一直在施工,从我大一入学到大四毕业就没停过。”一名学生吐槽。记者走访发现,宁波工程学院东校区、浙江纺织服装职业技术学院、宁波大学等高校就在风华路两侧,几乎整条路处于施工状态。风华路上的半路涨公交车站也因施工原因,被临时移到了马路中间,候车场地偏小。记者在现场看到,风华路全线北侧道路已经通车,工地的倒计时承诺牌上,标明8月底前全幅路面通车。

  轨道交通建设工地得到了整体好评,如轨道交通2号线藕池站、3号线翠柏里站、4号线儿童公园站施工现场,干干净净的水泥路面、美观醒目的围挡以及摆放规整的建筑材料,展示着施工现场的标准化。高新区通途路地下管廊建设工地、市城市建设档案馆迁建工地等情况类似。

  在江北怡西街附近的旧房拆除现场,记者注意到,一侧堆放的废旧砖块、钢筋表面铺上了黑色的防尘网。正大路、湾头大桥等多处拆迁地块的地面也铺上了防尘网,现场十分整洁。江北大道以西地块上,挂有渣土管理及扬尘防治责任公示牌。

  据悉,本次现场核查行动覆盖全市范围,接下来,市委督查组还将兵分多路对其他区县(市)的围挡等问题展开实地查访。


编辑: 仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有