您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 社会热点  正文

是护士也是“发明家” 象山一护士两年获4项国家专利
2018-06-27 14:20:38 来源: 浙江在线 记者 王波 通讯员 洪笑然 张凤军
微信图片_20180626142948.jpg

浙江在线-宁波频道6月27日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 洪笑然 张凤军)提到护士,大家更多想到的是打针、挂盐水,在病房中穿梭日夜忙碌。然而,象山县第一人民医院的护士赵丽丽在两年时间里获得了4项国家专利。

赵丽丽是县一医院护理部副主任,她心系患者,总是想方设法地减轻患者的痛苦,帮助患者解决难题,所获得的4项国家实用型专利也都与患者相关。赵丽丽说,多年的护理工作,让她有很多小的想法和构思,但基本都是在脑中一闪而过,也没有去细想或是实践。直到2016年,她的丈夫、医院心内科主任刘晓凯,因为改造了心电图设备的一个配件,申请下来了国家专利,赵丽丽因此得到了启发:我们何不将工作中的想法也落地转为产品呢?

微信图片_20180626142902.jpg

每个月,医院都会进行质量检查,全院上报的不良事件中时常反映出一些隐患和缺陷。对于这些问题的整改,有些成了程序上的调整,有些则变成了赵丽丽和她的团队思索的内容。她们讨论设计,站在患者的角度,根据患者病情需要来创新,根据临床实际中的不足来改进。有了初步构想,她们便找来第三方设计图纸,制造实用产品。

微信图片_20180626142923.jpg

2017年,一种“防跌倒辅助行走装置”被授权发明。该项发明的灵感来自于普通的防跌倒辅助行走装置。赵丽丽说:“这一装置在临床应用时存在很多需要改进的地方,例如老年病人体力不支,使用蹲马桶时累了,原先的防跌倒辅助行走装置不便于老年人趴着休息;此外,由于病人腿脚不便,起来的时候需要通过手臂支撑才能起来,原先的装置仅仅只靠两侧的支架用来施力,对病人所需要的力量要求较高,病人起来比较困难。”因此,在她和同事李雪儿、俞蓓蓓的共同“头脑风暴”下,发明了如今的防跌倒辅助行走装置——借助于助行器两侧的支架支撑,方便这类腿脚不便的特殊群体的行走。

微信图片_20180626142851.jpg

除此之外,赵丽丽还参与发明了一种病床用支撑机械手、一种医院用具有刮水功能的拖把和一种轮椅用伸缩输液杆等其他3项国家级发明专利。

赵丽丽不但自己勤于钻研,还积极鼓励部门里的护士们发现问题。护理部每年都会进行“金点子”评选,今年一共通过了19个“金点子”,其中有不少亮点想法,赵丽丽正寻思着将它们转化为产品。


(本文图片由张凤军提供)


编辑:
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有