您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

整个专业全都是学霸!宁诺这群学生,组团进了全球top10
2019-06-21 15:02:29 来源: 浙江在线 通讯员 苏钧天 记者 竺佳

浙江在线-宁波频道6月21日讯(浙江在线通讯员 苏钧天 记者 竺佳)最近,不少人被宁诺一组升学数据惊到了,2个牛津,1个剑桥,6个哥大,10个伦敦政经……他们以超高的录取率和超高质量的硕士项目吸引了所有人的目光——目前提交就业去向的同学中,选择继续升学的90名同学几乎100%进入了全球前50的学校,13位同学去往经济学全球排名前10的学校继续深造。

一整个专业都是学霸!

这项纪录的创造者 ,是2019届宁诺国际经济与贸易专业的学生。

宁诺经济系执行主任、国际经济学刘畅教授说:“今年年初开始,我们陆续接到喜报,全球各地著名大学的录取通讯书飞来,给我们带来了一个个惊喜。更难得的是,同学们的录取项目含金量普遍很高, 集中于纯经济, 纯金融和运筹学,据我所知,好几个项目全中国仅招个位数。”

根据QS2019经济学的排名,10名同学收到了全球排名第六,全英排名第一的伦敦政治经济学院录取通知书。去牛津大学的2位同学拿到了两年制研究型纯经济学硕士 ,这是宁诺历史上首次有同学进入这个课程学习。去剑桥的同学选择了经济规划、增长与革新的硕士项目,有6名同学将去往美国八所常春藤之一的哥伦比亚大学。

是什么原因让这些百年名校如此青睐宁波诺丁汉大学的毕业生?手握多个录取通知书的郭兆祺、郑楠、周易悦、蒋瑞恩、郭鉴诚这5位同学给出了自己的答案。

因为够努力

连续两年全年级第一的“天才少女”郭兆祺拿到了两个牛津的Offer。她高考以宁诺浙江最高分进入国际经济与贸易专业,大二大三必修课均分分别达到英制的85和88分,在英国本部交换必修课均分也达85。

郭兆祺.jpg

郭兆祺

这样的神级学霸在谈到课业时却直接表示“不努力不行”。她说,经济学对逻辑与数理的要求都比较高,非常锻炼思维。她一般在上课之前就会理清课程的框架和逻辑,结合实际来理解,对不同的模型和数学方法进行比较,能推导的过程就自己推导一遍,并过滤出不明白的部分。这样听课的时候就有重点地复习和查漏补缺。

郭兆祺拿到的两个Offer,一个是两年制研究型经济学硕士(MPhil in Economics),另一个是授课型发展经济学硕士(MSc Development Economics)。同学郑楠也拿到了牛津大学两年制研究型经济学硕士项目的Offer。她们在宁诺的缘分还将延续到牛津。

在几位学霸看来,名校的考察是比较全面的。优异的成绩是敲门砖,考察的是学习能力和独立思考能力。

蒋瑞恩4.jpg

蒋瑞恩

从小迷恋数学,稳居年级前列的蒋瑞恩最终如愿拿下哥伦比亚大学王牌专业运筹学的录取通知书。她说她从不积攒问题,到了期末的时候反而轻松,因为问题都在平时解决了。

郑楠也提到她习惯提前规划,早在暑假就敲定了将委内瑞拉的经济危机作为毕业论文的研究方向。正是比别人提早的这两个月让牛津考官得以一睹她的毕业论文开题报告,进而打动了他们。

获得剑桥青睐的周易悦说,“平时会利用一些基本的经济知识帮助自己思考问题,比如我在个人陈述里写到关于房地产、产业发展的一些粗浅理解,它不一定是对的,但我觉得有这样的想法应该给我加分了吧。”

宁诺经济系系主任,发展经济学教授Simon Appleton表示他并不意外学生们组团去名校,一方面学生们的自身素质非常高。另一方面,宁诺经济学的课程设置与英国诺丁汉大学的完全相同,教学上很超前,学生最后一年的课程模块甚至与硕士阶段的模块相似。这让他们在一众优秀的竞争者中脱颖而出。

因为会用资源

拿到伦敦政治经济学院计量与数理经济硕士项目的郭鉴诚是专业红人,曾是经济系学生联合会的主席,创办了宁诺第一本由学生团队编写的学术期刊《宁波经济评论》,承办了宁诺第一个由学生组织举办的学术会议——2019中国高校本科生经济学会议。

与很多同学向外寻求机会不同,郭鉴诚可算是把校内资源用到了极致。他打趣说,“宁诺不算大,但对我来说已经是非常大的一片海了。里面的水足够把我喝饱了!”

郭鉴诚2.jpg

郭鉴诚

郭鉴诚觉得经济系的老师低调又支持学生。 “比如,针对经济系学生的实习,我们希望能在假期跟着老师一起做相关的学术研究。把这个想法写邮件给Simon后,没想到,当年暑假就开出了研究助理岗位。”

在采访中我们也发现,多位被名校录取的同学在本科阶段给老师当过研究助理。最终拿下剑桥经济规划、增长与革新硕士项目的周易悦就认为这段经历是她敲开剑桥大门的重要一环——

“我和瑞恩跟着刘教授做过区域经济的项目。老实说,刚接触时有些云里雾里,也完全没有想过往这方面发展。在接触过程中慢慢产生了很多疑问,比如土地、规划之类的政策如何影响一个城市的经济发展,如何通过规划政策把资金从房地产吸引到实业等等,我把这些困惑都写进了申请剑桥的个人陈述里,表达了希望通过硕士阶段的学习来解惑。”

因为有良师益友

即将离开宁诺,去往更加广阔的天地,5位同学不约而同地表达了对学校,对恩师,对挚友的感恩。

能够梦想成真去往牛津大学,郑楠说要感谢的人太多,“没有自信不知道做什么好的时候推我一把的老师,交换时在异国他乡给了我爱和欢笑的朋友,还有论文导师Simon Appleton在我遇到瓶颈时给我的鼓励,他还帮我写了推荐信。”

我们了解到,“宝藏”系主任,毕业于牛津大学的发展经济学领域专家Simon Appleton从去年9月份开始已经写了95封不同的推荐信!他说他和同事一直把支持学生作为工作的重点之一,他也认为学生在升学中取得成功对他们的职业生涯和终身学习非常重要。

“我清楚地记得自己在牛津的时光是多么的开心,我相信我们的学生在这些顶尖大学里也会有美好的体验”,Simon教授说。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有