您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

鄞州3个小区增加了近400个停车位 多亏城管的“新招数”
2019-01-10 13:02:42 来源: 浙江在线 通讯员 包静琴 胡成燕 林幼娟 记者 段琼蕾


停车位.jpg

浙江在线-宁波频道1月10日讯(浙江在线通讯员 包静琴 胡成燕 林幼娟 记者 段琼蕾)“从前车辆进出经常被乱停放的车辆堵住了去路,这样改造后,车辆停放有序了,小区周边环境也好多了。”1月10日,家住宁波市鄞州区碧云天小区的张先生感慨道。

张先生说的改造,指的是鄞州区综合行政执法局市政部门使出的“新招数”:对该小区门口的退红空间进行了统一的改造提升,施划了130个停车位,并引入第三方停车管理服务公司进行管理。

所谓退红空间是指小区红线以内,围墙以外的区域。提到进行退红空间试点改造的原因,鄞州区综合行政执法局市政处处长王正一告诉记者:“部分应由小区物业管辖的退红空间,由于设施年久失修的原因,损坏较多。再加上临街店铺的固定车辆、消费人群的临时车辆以及小区业主的车辆无序停放等情况,造成了退红空间内环境脏乱差,停车供需矛盾十分突出。”

停车位3.jpg

为彻底解决这一退红空间的机动车停放管理乱象,鄞州区综合行政执法局市政部门在宁波全市率先推行退红空间的改造提升,规范停车管理。改造过程中,鄞州区综合行政执法局市政部门除了施划停车位以外,积极与钟公庙街道进行商讨后续的管理方案。几经努力,在钟公庙街道的协调下,最后确定由小区业委会与第三方停车管理服务公司签订协议,明确了收费标准、营收比例和后续管理方案。

记者走进改造后的碧云天退红空间停车场,统一施划的停车位、规范的行车路线,道路出入口智能化(视频识别)改造后的无感支付、快捷进出,封闭式的停车管理让退红空间内的停车乱象彻底改观。除此之外,记者从鄞州区综合行政执法局市政处的工作人员处了解到,通过价格杠杆,有效调节了退红空间内的停车供需矛盾。

据了解,此次,鄞州区已进行试点改造的退红空间除了碧云天小区一期三期以外,还有钟盈新村和都市森林小区,这3个小区共增加近400个停车位。

下一步,鄞州区综合行政执法局将在试点基础上,继续加大对小区退红线区域的改造力度,2019年计划将对华泰剑桥、金湾华庭、金色水岸、文景街、百丈花园、兰亭绿源、新天地等小区周边退红线区域进行提升改造。

(本文图片由通讯员提供)



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有