您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

固体饮料吹成“抗癌神药” 海曙查处特大保健品会销虚假宣传案
2018-09-26 16:23:04 来源: 浙江在线 记者 李华 通讯员 黄文丽 夏静

浙江在线-宁波频道9月26日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 黄文丽 夏静)会销是指经营者针对特定顾客群体,通过会议集中宣传,推介销售商品或提供服务的一种营销方式。会销本身并不违法,但是一些不法经营者借此从事非法活动,通过会销进行虚假宣传,销售问题商品,实施消费欺诈,甚至开展非法集资和传销。

日前,海曙区查处的一起保健品会销虚假宣传案中,会销组织者的目标精准,锁定独居、经济能力较强的60岁以上的老人,通过发放物资凭证的方式引诱老人参加宣传会,在会上发展会员、发放小礼品,再电话通知老人参加体检、推销产品的新“套路”。

6月25日,海曙区局执法人员在巡查中发现有大批老年人从宁波某大型酒店走出,手中拿着宁波SL健康管理有限公司发放的《防癌专刊》宣传资料。

7月16日,海曙区局执法人员对宁波SL健康管理有限公司在宁波某大型酒店的“预防肿瘤、爱心行动——宁波地区发布会”进行现场检查。现场有近180名60岁以上老人。执法人员查获338份《防癌专刊》宣传资料,内有“姬松茸独特多糖体对抗肿瘤胜过灵芝”“β-葡聚糖竟然可延长癌症患者的寿命”“姬松茸对癌症抑制率是99.4%,痊愈率达90%,高于灵芝的功效4.5倍”等内容。

经查,当事人在发布会上播放PPT,虚构“与国家卫生计生委、中国抗癌协会、中国中医科学院、吴阶平肿瘤预防基金会联合开展癌症尿液公益大筛查,吴阶平医学基金会投入1600万元资金为老人免费做肿瘤筛查检测,癌症尿液筛查监测试剂准确率达92%以上”等内容。

宁波SL健康管理有限公司是一家从事健康管理及咨询、食品销售等经营活动的单位,2018年3月注册成立。为吸引顾客、招揽会员,推销产品“巴西蘑菇β-葡聚糖”,利用纸质媒体发布离退休人员可免费领取物资的信息,并采取发放物资凭证的方式,告知老人在指定时间到宁波某酒店参加新闻发布会。当事人在发布会上宣传其虚构的相关内容,发放《防癌专刊》宣传资料。发布会后,参会人员交纳10元建档费即可成为会员。会员根据当事人电话通知,在发布会后3天内领取资料,参加癌症筛查尿液检测。

执法人员进一步查实,当事人临时聘请癌症筛查检测人员对会员尿液进行检测,向检测结果不佳、癌症风险较大的部分会员,推荐购买“巴西蘑菇β-葡聚糖”。而当事人销售的“巴西蘑菇β-葡聚糖”产品实为固体饮料,属于普通食品,非保健食品。 

海曙区市场监管局认为,当事人发布的宣传内容均为虚构,当事人无法提供证据,无法提供相关癌症筛查检测结果的医学依据。发布会上发放的《防癌专刊》宣传资料,系当事人通过淘宝网以每份2.8元的单价定制的,对里面的宣传内容无法提供依据。当事人的上述行为违反了《反不正当竞争法》的规定,属虚假宣传行为。根据《反不正当竞争法》的规定,该局作出责令停止违法行为、罚款60万元的行政处罚。

【新闻链接】会销虚假宣传有哪些画皮?

与一般虚假宣传案件相比,本案涉及的会销虚假宣传行为具有五个特点:

一是目标精准锁定60岁以上老人。保健品会销组织具有明确的目标,重点对象锁定退休的老年消费者。会销组织通过报纸等媒介,发布老人可免费领取物资的信息,让有意领取物资的老人通过公布电话预约登记,实现老人客户姓名、年龄、性别等信息资料的初步收集。通过后续沟通交流,会销组织进行甄别筛选,重点锁定单独居住、经济能力较强的老人。

二是深谙老人心理,善用心理攻势。保健品会销组织深谙老人喜欢便宜商品、渴望被尊重等心理,利用小恩小惠骗取老人信任。在接受老人电话咨询时,接待人员态度很热情,称呼很亲热;在开展会销时,向参会的老人发放芝麻油等小礼品。有的会销组织还提供接送和上门服务,让老人感到很亲切。

三是会销模式呈现流程化、套路化的特点。本案中,涉案当事人组织的会销活动模式相对固定,一般为每周五通过纸媒宣传、每周日通知老人领取物资、每周一在会场现场宣讲、每周三现场销售商品。涉案当事人通过媒体宣传收集到客源信息后,邀请老人参加宣讲会、发放小礼品。在宣讲会上,当事人邀请所谓专家教授宣讲癌症预防知识,虚构著名医疗组织开展癌症筛查活动,随意编造有名基金会赞助活动,为后续引诱老人参加会销活动体检,进而成功推销产品作铺垫。

四是夸大虚假宣传产品治疗功能。宣讲会后,会销组织让老人填写健康问卷调查,以“专家”义诊的形式,通过简单的体检仪器检测尿液等情况,编造老人们患癌症概率和身体隐藏问题。随后,会销组织通过多种心理博弈手段给老人灌输其推销的产品对癌症有预防和治疗效果,千方百计说服老人购买产品。

五是产品销售价格远超正常范围。本案中,当事人推销的保健产品虽然是合格产品,但根本不是保健食品,只是一款固体饮料,属于普通食品。原本是几百元一盒的产品,被当事人通过会销卖给老人,售价为几千元一盒,价格涨了10倍。不少老人以为价格高的商品效果肯定好,且对当事人宣传的治疗效果深信不疑,被忽悠了不自知。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有