您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

魏纪中“全民健身大讲堂”开讲
2018-08-08 09:59:15 来源: 宁波日报 记者 林海 通讯员 龚婉君

昨日下午,中国奥委会原副主席、国际排联原主席魏纪中先生来到宁波,做了题为“现代大众体育的全民健身之路”的讲座,来自体育系统和卫生系统的干部职工200多人参加了活动。这是由体育和卫生部门联合主办的“全民健身大讲堂”活动的其中一期。

1936年出生的魏纪中祖籍余姚,是中国体育界的泰斗。在讲座中,魏纪中说,体育运动的目的是增强人民体质,延长预期寿命,因此是“健康中国”战略的重要组成部分。在谈到时下流行的电子竞技运动时,魏纪中表示,“这是年轻人的一项爱好,其存在有一定合理性,需要加以引导,趋利避害,兴利除弊。”

至于当下的马拉松热,魏纪中表示,中国每年举办1000多场马拉松,成为一种新时尚,“将来会不会跟保龄球运动一样流行一阵就冷下来还不好说。可以肯定的是,马拉松虽然好,但也不是人人要去跑马拉松。”

魏纪中认为,大众体育的基础是学校体育,但体育部门管不了学校体育,这是改革中需要解决的问题,“体育部门和教育部门需要加强配合,这关系到下一代健康成长的国家大事,两家不能分开。”

说到体育产业,魏纪中强调,体育产业具有“溢出效应”,它的成效不在于体育本身,而是在相关产业。即使是英超俱乐部,其利润率也只有7%至8%。“体育产业不会立竿见影,需要长期投资,循序渐进。”他还以北仑为例,“我第一次到北仑时,是帮助当地政府建体育馆,那时体育馆周围什么都没有,现在完全变样了。”他建议,抓大众体育,不要面面俱到,需要突出重点和地方特色,“尊重群众的创造性,提高群众的体育意识,适当加以引导,在老百姓收入增长的前提下,有更高比例的收入用于体育消费。”


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有