您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

宁波一院推信用就医新规 3个月内爽约3次暂停预约挂号资格
2018-07-10 17:51:54 来源: 甬派客户端


  在医院预约挂了号,去不去都没关系?NO!NO!NO!这关系到你的信用就医问题。这不,为推进信用就医,宁波市第一医院率先出新规。按该院规定,患者3个月内爽约或迟到累计3次,暂停3个月的预约挂号资格,将被列入违约名单,仅可通过现场挂号就诊。

  医院从7月1日起对违约信息进行滚动统计。各预约挂号渠道会提前一天向预约者发送准时就诊提醒以及迟到违约提醒。

  患者爽约率竟然高达25%

  为方便市民就诊,省去排队挂号时间,宁波各大医院均实现了预约挂号服务,而随之而来的挂号后又爽约现象也随之增加。

  据宁波一院信息科统计,自医院开设预约挂号以来,患者的爽约率竟然高达25%,很多人约了号又不来,也不通知医院,许多医生都遇到在某个时间段空等或集中的忙碌,这种现象不仅浪费了宝贵的医疗资源,更人为延长了其他患者的候诊时间。

  为此,宁波市第一医院根据宁波市卫生计生委的要求,实施预约挂号退号与爽约管理规范,对退号、预约挂号后迟到及爽约者来了个全方位制约。

  预约挂号后如何退号?预约迟到了怎么办?

  计划跟不上变化,很多人在预约挂号之后突然有事无法按时就诊,那怎么办呢?

  没关系,宁波一院的预约挂号渠道多,退号方式也有很多。具体做法:

  患者可通过原预约途径退号。不过建议选择最方便的一键退号。无论患者在哪种渠道预约挂号,都可以在宁波市第一医院官方微信中通过“自助就医”里的“挂号查询”进行退号。允许最迟退号时间为约定候诊时间的前1天。

  分时段的预约时间并非是就诊时间,而是到院确认预约并进入候诊的时间。过预约时间30分钟以内的视为迟到,可以继续取预约号,但需要在当前排队号退后5号就诊。

  特别提醒:患者预约挂号成功但临时又不能来的,一定要及时取消预约挂号,如果如约来就诊就请千万不要迟到哦,否则都会被记违约一次。

  超过预约时间30分钟,一律视为爽约

  不管是有意还是无意,过了预约时间30分钟以上的一律视为爽约,预约号也将自动作废。如果患者不小心爽约,那么可选择在医院现场挂号就诊,当然是前提现场还有号可挂。

  据了解,现场确认预约号时间统一规定上午最迟为11:00,下午最迟为16:30。

  提醒,宁波市第一医院预约方式有好几种——

  社区预约

  宁波一院门诊号源的40%已下沉到宁波地区县区级医院和社区卫生服务中心,您可按就近原则选择基层医院轻松挂上三甲医院的号源。

  微信预约

  关注微信公众号“宁波市第一医院”,选择【自助就医】版块里的【预约挂号】功能,预约两周内号源。

  关注微信公众号“健康宁波新闻版”,选择【医疗服务】版块里的【预约挂号】功能,预约一周内号源。

  “移动医院”APP预约

  苹果或者安卓客户,通过下载“移动医院”手机APP,预约两周内号源。

  电话预约

  81890000、电信用户拨打114,可预约两周内号源。

  网络预约

  宁波市第一医院官网、宁波市公众健康服务平台(gzjk.nbws.gov.cn),预约一周内号源。

  自助机预约

  分布于门诊、住院各楼层自助机,可挂当日号源或自助预约两周内门诊号源。

  诊间预约、出院复诊预约

  医生可在诊间为复诊患者预约两周内门诊号源;患者出院时,主管医生可为患者预约两周内门诊号源。

  人工预约

  位于1号楼1楼的综合服务中心可提供人工预约服务。

  编辑:黄金


编辑: 仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有