您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

宁波列入全国首批整市试点单位 探路农村集体产权制度改革
2018-07-10 17:52:16 来源: 甬派客户端

  农业农村部近日公布第三批200个全国农村集体产权制度改革试点名单,首次确定开展50个以地级市为单位的整市试点。我市经过自主申报,省、部层层选拔,成为全国首批整市试点单位之一。

  农村集体产权制度改革,是继农村土地“三权分置”之后,又一项管长远、打基础的重大改革。市农业局相关负责人表示,宁波作为全国首批农村集体产权制度改革整市试点单位,将重点在巩固完善改革成果、加强农村集体资产管理、深化推行农村小微权力清单制度、探索股权权能改革和发展壮大村级集体经济等6个方面进行大胆探索、总结经验,为全面开展农村集体产权制度改革打基础、做示范。试点要求在明年10月底前全面完成。

  据了解,巩固完善改革成果将启动股改工作“回头看”行动,重点检查股权证发放、档案管理和成员登记等工作情况。建立股权管理系统,将股东情况、股份份额等信息纳入平台管理,及时更新股权变动情况,实现股权信息化管理。

  为适应城市化发展,我市从1993年起就探索将股份制引入近郊村经济合作社,解决村级集体发展和福利分配需要问题,2000年起扩大试点并在全市推行,2014年至2015年全面推进,目前共有2808个社完成了改革,占总数的99.5%。在改革中形成了比较完善的工作程序和制度,在成员认定、股权设置、股权管理等方面进行了较为充分的实践,这些工作的开展为继续实施深化改革奠定了坚实基础。


编辑: 仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有