您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

与“玛莉亚”赛跑 多部门联动助力浙江LNG接卸6.6万吨LNG
2018-07-10 10:40:23 来源: 浙江在线 通讯员 薛庆齐 丁健 记者 王健

来自澳大利亚的LNG船“泛亚”号正在浙江LNG码头接卸液化天然气。郑翠云 摄

浙江在线-宁波频道7月10日讯(浙江在线通讯员 薛庆齐 丁健 记者 王健)7月9日,来自澳大利亚的LNG船“泛亚”号在宁波海事局穿山海事处的护航下缓缓驶离浙江LNG码头,在今年第8号台风“玛莉亚”影响浙江前顺利接卸6.6万吨LNG,保障了浙江LNG在台风期间的接收站库存稳定。

据气象消息,今年第8号台风“玛莉亚”将7月10日开始逐渐影响浙江海域, “泛亚”号原计划于7月8日抵达浙江LNG码头, 7月10日离泊。目前正值夏季用气高峰,作为浙江省主力气源,浙江LNG肩负着保供重任,如该船无法按时接卸,浙江LNG接收站库存将处于较低液位,浙江省将面临较大的天然气供应缺口。

确保“泛亚”在7月9日前成功接卸成为当务之急。借助宁波海事局的海事平台,浙江LNG及时掌握了台风“玛莉亚”的最新动态和路径预测,宁波海事局指挥中心组织协调宁波引航站、宁波港调度中心以及各相关业务单位认真协商,制定了“泛亚”号LNG船舶8日进港9日离港的护航方案。

浙江LNG接收站于7月7日向北仑海关(原国检)、穿山边检申请启动“联检+零待时”查验作业。7月8日,北仑海关、穿山边检为浙江LNG启动“联检+零待时”查验服务,确保该船能够在24小时内顺利卸货。早在2015年,浙江LNG就与穿山边检开展党支部共建活动,在2017年又与北仑海关(原国检)开展党支部共建活动,通过党建促生产,联合推进LNG船舶查验业务优化方案。

2017年7月,实现了海关、边检“联检”查验常态化,即海关、边检同时登轮查验,合理缩短查验作业时间,每船将节约在港作业时间约1.5小时;在恶劣天气、特殊船舶等情况下启动海关、边检“联检+零待时”查验服务,即登轮检查与卸料操作同时进行,有效缩短卸船时间4小时,保障了恶劣天气和紧急船舶的按时离港。

据统计,仅2017下半年,浙江LNG共实现 “联检+零待时”作业11船,占全年卸船数的20%。基于这种查验业务优化模式,也基于宁波海事、宁波引航等职能单位的大力支持,在迎峰度夏保供期内,浙江LNG可作业天数受台风影响影响较大的情况下,浙江LNG得以响应浙江省有关要求,借助中国海油资源池的平台优势,临时增加调度2艘LNG船舶至浙江LNG, 7月抵达浙江LNG接收站的LNG船舶将由原计划的6艘增加至8艘。

自2012年9月接收第一船气至今,浙江LNG接收站共累计卸船180艘,卸货1255.9万吨,累计外输1241.1万吨(折合180亿立方米),其中气态806.4万吨,液态434.5万吨。180亿立方米天然气可减少二氧化碳排放约5400万吨,相当于植树9300万棵。


编辑: 仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有