您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

油炸知了导致过敏休克 提醒:有些“美味”切莫乱吃
2018-07-09 17:08:58 来源: 浙江在线 记者 王波 通讯员 谢美君 谢蒙琦
微信图片_20180709160956.jpg

浙江在线-宁波频道7月9日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 谢美君 谢蒙琦)近几年,吃割香螺导致中毒的情况时有见报,但每年夏天仍有不少人“前赴后继”,为了贪一时美味而不顾后果。7月8日23时许,鄞州二院急救医学中心就收治了这样一名患者。
家住鄞州中心区的小赵姑娘今年26岁,这已经不是她第一次吃割香螺了。

“这种螺以前也吃过几次,我和朋友们都没事。”小赵说,昨天晚上她和几个朋友在外聚餐时,想都没多想,就又照例点了一份割香螺。几个人喝着小酒,就着香螺,聊得十分尽兴。可没想到吃完约一个小时后,小赵突然出现手麻、恶心、头晕、浑身瘙痒等症状。

第一次“中招”的小赵赶紧上网搜了一下。一对照,发现自己正是“割香螺中毒”的典型症状,看到“割香螺中毒最严重可致死”的消息,小赵不禁又吓出一身冷汗。

于是在朋友陪同下,她连夜赶到鄞州二院急救医学中心就诊。经过详细检查,小赵最终被确诊为割香螺中毒,所幸经过洗胃、导泻、补液等一系列抢救,目前已无大碍。
“侥幸没事不代表割香螺可以放心食用。”鄞州二院急救医学中心副主任王后兴介绍,割香螺上的毒素主要伤害人的神经系统,严重者可致死亡。他提醒广大市民,千万不要舍命吃毒螺。如果已经食用,一旦短时间内出现恶心腹痛,唇、牙龈、舌头周围刺痛、麻木等中毒初期症状,应立即前往医院说明情况并接受专业救治。
医生同时表示,这两天“吃”进医院可不止小赵一人。昨天凌晨4点,家住古林的20岁小伙小许,因为前一天晚上一口气吃了20只油炸知了出现过敏性休克,也被120急救车送入鄞州二院抢救室。

小许事后告诉医护人员,他早就听闻油炸知了是道美味。7月7日晚,第一次品尝的他试着吃了几口,果然外酥里嫩,口齿留香,于是嘴巴就停不下来了,不知不觉间将整整20个油炸知了一口气消灭得干干净净。不料吃完没多久,他就开始觉得身上有些发痒,手上、脚上全身各处也都冒出了红疹,紧接着感到一阵头晕,就不省人事了。

家人连忙拨打120急救电话将其送往鄞州二院急救医学中心,医生现场诊断,小许的突然昏厥属于“异性蛋白引起的过敏性休克”,身上的红疹则是“过敏性皮炎”,而过敏源正是这美味的油炸知了!所幸因为就诊及时,经过抗过敏治疗,小许的过敏症状明显好转,生命体征逐渐恢复了正常。

据了解,知了的蛋白质含量非常丰富,一些过敏体质者进食后,身体的免疫系统会把它们当做“入侵者”进行攻击,释放出大量的特异性免疫球蛋白,身体就会出现过敏反应。症状较轻的,就会出现皮疹、瘙痒等症状,严重的则会出现呕吐腹泻、过敏性休克甚至喉头水肿窒息丧命。因此,专家建议,过敏体质人群还是不要轻易去“尝鲜”,以免引起不适,造成不良后果。

(本文图片由鄞州二院提供)


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有