您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

助力垃圾分类 宁波甬江“小蚂蚁”志愿者行动起来了
2018-07-09 13:56:11 来源: 浙江在线 通讯员 周小娟 罗秋玲 记者 段琼蕾
湖西社区 (2)_副本.jpg

浙江在线-宁波频道7月9日讯(浙江在线通讯员 周小娟 罗秋玲 记者 段琼蕾)环保卫士成立于2016年,这是宁波市江北区甬江街道湖西社区与周围学校联动成立的社会组织,自成立以来已经成功组织环湖、清理河面等环保志愿活动二十余次。

垃圾分类是今年全市的重点工作,环保卫士也应运升级成为2.0版本,在暑期更是推出了特色行动:小蚂蚁垃圾分类志愿活动!

7月9日,原环保卫士成员与新成员齐聚一堂,领取小蚂蚁垃圾分类志愿马甲、小蚂蚁垃圾分类袖章和小蚂蚁志愿积分卡。在启动仪式上,社工为孩子们培训了垃圾分类知识、进行了垃圾分类知识竞赛,孩子们热情高涨,工作激情满满。据悉,在暑假结束后,社区将会按照小蚂蚁积分志愿卡上的积分情况给表现优异的同学所在学校发去喜报,鼓励同学们继续参加志愿活动。

湖西社区 (1)_副本.jpg

今后,小蚂蚁垃圾分类志愿者们将会在各个小区垃圾投放时间轮流值班督导居民垃圾分类,举办各种各样的垃圾分类宣传活动。湖西社区的工作人员表示,垃圾分类从娃娃抓起,希望能够通过此次活动的开展,提高社区居民科学开展垃圾分类、自觉爱护环境卫生的意识,使垃圾分类工作渐渐走进千家万户。

无独有偶,就在上周,永红社区的“蚂蚁分类小导师”也出动啦——他们带着“红、绿、蓝、黑”四色蚂蚁的头饰。而这“萌萌哒的四色小蚂蚁”正是宁波垃圾分类的吉祥物形象,四种颜色的小蚂蚁形象分别代表了四种垃圾分类方式。

“我是红色小蚂蚁,代表有害垃圾。”“我是绿色小蚂蚁,代表厨余垃圾。”“我是黑色小蚂蚁,代表其他垃圾。”“我是蓝色小蚂蚁,代表可回收垃圾。”小朋友们对自己代表的垃圾分类说的头头是道,一大群“小蚂蚁”在社区工作人员的带领下集结完毕,正式出发小区内开始“

TIM图片20180709131500_副本.jpg

垃圾分类”的宣讲行动啦。

TIM图片20180709131519_副本.jpg

“小蚂蚁”们一起结队向小区内过路的居民们宣传垃圾分类小知识。“阿太,这个绿色的代表的是厨余垃圾哦,就是我们平常家里吃剩下的饭菜、果皮之类的要装在绿色的垃圾桶里,然后用过的纸巾啊、家里的尘土啊是倒在黑色这个其他垃圾桶里的,您到时候可别分错了哦。”“好的好的,小朋友们,你们真是厉害,分的这么清楚。”“阿姨,你这个西瓜皮是厨余垃圾,要扔进绿色的垃圾桶里哦。”蚂蚁分类小导师对正来丢垃圾的一位居民说道,俨然一副管理员的形象。“谢谢你的提醒。”小区里的大人们对这些“垃圾分类”形象代言人纷纷竖起了大拇指。活泼、生动的小蚂蚁宣传形式也让居民们对垃圾分类有了更进一步的认识。

社区书记余美珍说:“小孩子学会了垃圾分类,回家就会跟家长说,家长为了树立榜样,自然也就会做了。一个孩子影响一个家庭,而一个家庭又影响着一个社区,社区希望通过‘蚂蚁分类小导师’的垃圾分类宣传活动,让社区内的每个小朋友、每个家庭了解垃圾分类的重要性,自觉参与垃圾分类,最大限度地减少垃圾的产生。同时随着下一步社区生活垃圾分类工作的展开,我们也期待更多的社区居民支持与参与,让垃圾分类成为一种生活习惯并美丽我们的生活。”

(本文图片由周小娟、罗秋玲提供)


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有