您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

宁波一高三学生 因体育特长被名校锁定
2018-06-12 15:31:06 来源: 现代金报



韩威(9号)在学习赛艇前,长跑很不错 图片由韩威提供

宁波三中毕业的韩威,身高1.90米,站在人群中格外显眼。刚刚参加完高考的他,不同于很多同龄人还在为等分、填报志愿而烦恼,他过得有些轻松。因为他早早被上海交通大学锁定了。

出身体育世家,父母都是赛艇人

韩威的父母都是体育人,父亲韩红升是赛艇教练,目前就职于宁波市水上运动训练中心,中国赛艇运动员、国家青年赛艇队队员池鑫鑫就是他的徒弟。

韩威的母亲张玉秀原来是81解放军划船队的主力,身高178,是国家健将级的人物,90年代退役。

虽然出生在体育世家,身高还挺高,但是似乎家里人并没有想让他走体育之路。

“初中的时候,我练过长跑。”他说,当时参加学校校运会,每次成绩都比学校的体训生差一点点,于是他被体育老师招进了体训队。

而对于赛艇,初三之前他也只是远远地望着。说起这,韩威有些不好意思了。

“父母觉得赛艇这个项目,训练太辛苦,所以一直没有让我试。”初三那年,看着个头越来越高的儿子,父亲突然松了口。

首次下水就凸显了不错的天赋

“初三第一次下水,是父亲带去的,不过给我评估的是另外的教练。”韩威说,“不知道是运气还是天赋,第一次划,我居然找到了平衡点,没有翻船。”

之后的几次练习,韩威依然保持着比较好的状态,唯一一次翻船是因为浪太大。当时,桨栓帽没有拧紧,桨从桨栓帽里脱出来了,导致了翻船。

身高可以、手臂长、耐心不错、对水有感觉,教练和他的父亲都认为他是一个好苗子,就这样,他开启了赛艇生涯,跟着年轻教练张博雅。

“其实初三那年,都是很轻松的,每周才一天的训练。”差不多到了高一下半学期,训练的强度慢慢大起来。

“手上全是水泡,但是又不得不下手,所以水泡好了又长。”韩威伸出手。训练还是很枯燥的,比如做模拟水上的练习,一练就要两个小时。

两次大赛都取得了优异成绩

“父母都是老一辈的体育人,身上有很多精神值得我学习。”不过很奇怪,父母亲只是偶尔指导一下他,都是把他丢给别的教练,“爸爸说,自己的孩子自己不会教。”

在高中阶段,他参加过两次大比赛。比赛前两个月,他都会去温州泰顺国家青年训练基地参加集训。

“集训的强度是非常大的,每次青年集训,我爸爸都是领队。他对每个人都是非常严格的,当然我也不例外。”记得有一次体能练习,他举着45公斤重的杠杆练下蹲,因为前一天刚跑过楼梯,脚很酸,一个没站稳,就把杠杆直接摔在了后面。

“这样的动作要持续做100个,而且要连续做四组。”他说,“训练里很少有处罚,但是即便很累,还是得完成所有动作,这就是最严厉的处罚了。”

坚持再坚持,这是他在集训队里唯一能做的。而每一次,他都收获满满。

2016年10月27日,亚洲青年赛艇锦标赛上,他和池鑫鑫搭档,拿下男子2000米四人双桨金牌。2017年2月,他被国家体育总局授予运动健将称号。

2017年9月8日,在泰国芭堤雅举行的第18届亚洲赛艇锦标赛上,他与另外8位中国选手勇夺八人单桨有舵手项目的铜牌。

他将去上海交大学习经济

在不少人眼里,学体育的人,可能文化课成绩都不太好。

韩威却不是这样。

他小学就读于江东中心小学,因为成绩优秀,毕业后,就直接考入了兴宁中学。“初中比较叛逆,没有好好学习,所以后来就没有进入自己理想的高中。”

而三年后的今天,他却很感谢宁波三中的老师们,让他在这个集体中找寻到了自己。

这三年,他一直是班长。

虽然要训练,但是功课也一直没有放弃。高考7选3,他选了物理、化学、生物。

“没有考好,每门都是70分。”

今年五月,他参加了赛艇项目的全国统考,全国有600多人参加。

“我报考了上海交通大学,上海交通大学赛艇项目男生只录取了两位。”韩威是第一名,第一名分数只要达到二批线×65%就好。第二名要求达到二批线。

“现在估分下来,数学110分这样。”再加上之前的英语成绩,所以去交大,已经是铁板钉钉的事情了。

未来有什么计划呢?韩威说:好好读书,认真在交大学经济,然后好好比赛,为自己的大学争光。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有