您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

宁波城镇集中式生活污水处理设施日处理能力达196万吨
2018-06-12 13:49:28 来源: 浙江在线 通讯员 王力平 记者 段琼蕾


TIM图片20180612095704_副本.jpg

(图说:岩东污水处理厂)

浙江在线-宁波频道6月12日讯(浙江在线通讯员 王力平 记者 段琼蕾)投资2.56亿元,宁波首家按类四类水出水标准提升改造项目——新周污水处理厂出水提标改造项目,即将完工试运行。2017年11月破土开工的,也是按类四类水出水标准的江东北区污水处理厂提标改造项目,进展顺利,届时完工后,出水可作为环境用水、生态补水直接回用……6月12日,记者从宁波市城管局供排水集团了解到,宁波城市城镇生活污水处理已经开始迈向更高一级的提标改造阶段,宁波的生态环境、特别是水环境持续改善基础进一步夯实。

如果把生态系统比作一个健康人的肌体,那么污水处理厂就是人体的“肾脏”。伴随着城市的快速发展,宁波城市生活污水处理在近20年中实现了从无到有,从有到优的快速成长。

1999年,宁波城区第一座污水处理厂——江东北区污水处理厂投产。发展至今,宁波市已投用城镇集中式生活污水处理厂(含镇级污水处理厂)27家,总处理能力196.65万吨/日,其中中心城区12家,处理能力131.4万吨/日,配套排水管网总长近万公里,排水泵站391座,市政污水管网基本做到城区内全覆盖。

一方面是城镇生活污水收纳处理系统的大规模建设投入,一方面宁波积极通过技术提升改造,不断强化“肾脏”净化能力。2013年,宁波北区污水处理厂启动出水一级A指标提升改造,到目前为止所有污水处理厂已基本具备一级A出水要求。

TIM图片20180612095710_副本.jpg

(图说:智慧调度中心)

据介绍,与此同时,宁波积极应用信息化技术,逐步构建起了一套智慧排水系统,实现对污水处理厂的精细化管理,大大提高了污水处理厂运行效率、节约了生产成本。

宁波坚持对水环境违法行为“零容忍”,铁腕治污有效保障了城市生活污水的集纳。2008年起,宁波市依法实施城市排水许可制度,累计发出排水许可证15000份。同时,加大对城镇集中式生活污水处理厂污水处理情况的监管,目前已实现对全市城镇27座大小型生活污水处理厂“飞行抽检”全覆盖。

TIM图片20180612095714_副本.jpg

(图说:南区污水处理厂)

当前,宁波污水处理行业工程建设任务依旧繁重,融资压力较大。“十三五”后三年,宁波将继续全力以赴实施污水处理设施扩建和提标改造工程。就宁波市供排水集团而言,计划完成15亿元的项目投资,其中污水排放的提标改造仍将是重头戏。

鱼虾欢腾白鹭飞,水清岸绿生态美。由于污水处理有力,城乡水环境不断改善,2017年宁波城区内河平均透明度已达到50厘米,比前年又提升了10厘米。


(本文图片由王力平提供)




编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有