您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

宁大男篮闯入CUBA全国24强赛
2018-04-02 14:02:39 来源: 现代金报 金报记者 邹鑫

宁波大学队员在比赛中

  昨日,第二十届CUBA中国大学生篮球联赛东南赛区的比赛在宁波大学闭幕。最终,宁波大学男子篮球队夺得第五名,闯入全国24强。

  去年十月,第二十届CUBA中国大学生篮球联赛全国揭幕战首次来到宁波,举办地正是宁波大学。时隔半年,东南赛区分区赛又在这里打响。包括浙江大学、厦门大学、华侨大学、广东工业大学和宁波大学等共16支高校男子篮球队以及来自南京航空航天大学、中国矿业大学等共12支高校女子篮球队。

  1998年开始正式推行的中国大学生篮球联赛,目前作为中国篮球两大赛事之一,影响力仅次于中国男子篮球职业联赛CBA。

  CUBA的比赛每年各队从基层赛打起,优秀队伍进入分区赛。分区赛分为:西南赛区、东南赛区、西北赛区、东北赛区。每个赛区前六名进入24强赛。24强赛角逐出前四名参加四强赛。

  “2009年宁波大学开始参加分区赛,两年后就打入了全国前八。”宁波大学男篮主教练任峰告诉记者。有人用NBA中的凯尔特人队来类比宁大队——球队里没有实力超群的明星球员,但“全民皆兵”,凝聚力让他们屡次创造历史。

  从2011年到2016年间,宁波大学队五次打进全国赛,屡次上演“黑马”故事。其中2013年最为耀眼,宁波大学队闯入CUBA东南赛区决赛,对手是已经连续11年在东南赛区夺冠的“东南王”华侨大学队,最终宁大队以79:61大比分战胜对手,首次称雄东南区。

  此次参加东南赛区的比赛,宁波大学作为东道主期待再次夺得“东南王”的称号,遗憾的是运气不佳,提前遇到卫冕冠军,在四分之一决赛中以68:78不敌广东工业大学,止步四强。在此之前,他们曾在小组赛中以92:85战胜传统强队厦门大学,并以全胜的战绩跻身淘汰赛。昨天下午五、六名争夺赛中,宁大男篮战胜中国矿业大学夺得赛区第五名。

  任峰表示球队不断寻求新突破。“当年那一批学生球员毕业了,目前我们球队处于新队员走向成熟的阶段。我们已经有过两次全国前八名的经历。去年全国体育院校篮球联赛拿到季军。浙江省大学生联赛战胜浙江大学队拿到冠军。”

  值得一提的是,宁大队也向CBA输送过高水平球员,2013-2014赛季CBA总冠军北京金隅队主力阵容中的李根,就曾经是宁大球队一员。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有