您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

助力乡村振兴 宁波全市基层文艺社团风采大展示启动
2018-04-02 10:34:27 来源: 浙江在线 记者 应磊 通讯员 汪灏


浙江在线-宁波频道4月2日讯(浙江在线记者 应磊 通讯员 汪灏)4月1日下午,海曙区集士港镇文体中心人潮如织,该镇杨家村舞蹈队带来的一支群舞《花满集士港》赢得满场喝彩,纵贯全年的宁波市基层文艺社团风采大展示活动就此拉开帷幕。宁波市政协副主席、市文联主席郁伟年出席并致辞。

QQ图片20180401170540.jpg

去年8月,宁波实现了乡镇(街道)文联组织全覆盖。各基层文联根据地域特色,平均建起六至八个专业艺术协会,吸纳会员百余名至五、六百名不等,团结了一大批活跃在乡村、社区的文艺能人。文化“输血”容易,文化“造血”不易。为此,市文联跟进推出“文艺大众哺育工程”,一方面鼓励扶持乡镇(街道)文联积极发展文艺社团、培育文艺队伍、创排特色节目;另一方面团结引导市文艺骨干下基层当“老师”,采取点对点、面对面的交流和服务,为基层文艺社团提升创作表演水平指点迷津。一批扎根乡村、广接地气的基层文艺社团如雨后春笋,破土而出,并常态化、制度化地开展基层文艺走亲活动,成为全市文联系统深“种”文化,助力乡村振兴的一支生力军。

QQ图片20180401170618.jpg

主办单位有关负责人介绍,此次基层文艺社团风采大展示活动,旨在营造庆祝改革开放40周年良好氛围,检验乡镇(街道)文联建设的阶段性成果,进一步激发基层文化创造活力。

据了解,此次活动纳入了第五届市民文化艺术节,分戏曲展演,音舞展演,书法、美术、摄影大展,民间工艺展示四大主题版块,按照一个季度一个主题版块的模式组织开展。其中,戏曲、音舞版块将各评出10个优秀节目和团队,书法、美术、摄影以及民间工艺作品将择优在全市进行展览展示。另据了解,市文联今年还将举办6场覆盖全市乡镇一级文艺社团负责人的专业培训,通过培养和交流展示,不断壮大文艺队伍,夯实文艺发展基础。

QQ图片20180401170444.jpg

值得一提的是,第六届青少年中华才艺“未来之星”评选同日启动。该活动由宁波市文联、市教育局、市文广新局、团市委、市关工委共同主办,由市文促会具体承办,将分别评出戏剧(京剧)、书法、声乐、器乐、舞蹈5个门类“未来之星”若干名,为传承弘扬优秀传统艺术,推进“名城名都”建设积蓄后备力量。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有