您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

国家外贸转型升级基地名单公布 宁波这10家入选
2018-03-30 11:04:19 来源: 中国宁波网 单玉紫枫 王时颖

卓力电器小家电样品展示间。

国家级示范基地正成为宁波外贸转型升级的强引擎。

日前,商务部公示了国家外贸转型升级基地名单,共认定国家外贸转型升级基地255家,其中浙江入选39家,宁波独拥10席,居全省第一,占全国总数的近4%,在36个省市(含省、自治区、直辖市和计划单列市)中排名第八位。

得益于产业经济的块状化和集群发展,多年来,宁波外贸出口形成了服装、纺织、文具、餐厨用品、五金制品等一大批商品基地,以节能注塑机为代表的百余种产品跻身全国出口“单打冠军”。于无声处听惊雷,在细分产业做大文章。在出口规模不断攀升的同时,宁波积极鼓励外贸企业设计、研发、营销等领域加快转型升级步伐,推动出口基地外贸发展方式转变。

自我革新,方能激发内生动力。在北仑区国家外贸转型升级基地(服装),“后起之秀”宁波奇邻文化创意有限公司榜上有名。2003年从两人团队的家庭作坊起家,十余年间,奇邻已发展成为集设计、研发、生产、销售于一体的综合性文化创意集团,拥有超过500家供应商,并为沃尔玛、迪士尼、华纳等世界500强企业提供货源,年销售额连续7年同比增长超过15%。

慈溪产智能加湿器。

产业集群,助推出口基地转型升级。获得“国字号”招牌的象山县纺织服装基地,共拥有浙江巨鹰集团股份有限公司、浙江甬南控股集团有限公司等20家相关企业。早在几年前,纺织服装产业所需的纺纱、印染、绣花、制衣已基本上实现了100%自制或本地配套。

在国家外贸转型升级示范基地宁海文具基地,得力集团的产品在去年正式打上“浙江制造”的“品字标”,旗下的订书机拿下了全省第一张文具行业的“浙江制造”产品认证证书。仅仅时隔3个月后,集团旗下的四款电子计算器再次通过“浙江制造”认证,获得电子计算器首张“浙江制造”认证证书。“此前,我们先后主导并参与制定了碎纸机、订书机、电子计算器、商务签字笔及笔芯四项‘浙江制造’标准。这次认证是对我们制定标准和产品质量的肯定。”得力集团品质总监敖祖春表示。在龙头企业带动下,更多的中小文具企业走上转型升级之路。目前宁海文具产品远销欧美、俄罗斯和东南亚等近百个国家和地区,多种产品的产销量居世界前列。截至2017年年底,宁海规模以上文具企业达44家,实现产值149.8亿元。

“国家外贸转型升级基地认定是宁波加快转变外贸发展方式,提升外贸发展质量和水平的重要手段。”宁波市商务委相关负责人表示,借助此次商务部重新启动国家外贸转型升级基地复评和认定工作,本次宁波入围的10个基地,都具有产业优势明显、区域特色鲜明、创新驱动突出、公共服务体系完善等特点。

下一步,宁波将根据商务部的有关文件精神,结合宁波实际,在包括财政支持、金融服务、信保支持、贸易便利化、公共服务、境外拓展、行业支持和宣传等方面给予重点推进,加速提升外贸竞争新优势。

宁波入选国家外贸转型升级基地名单:

宁波市慈溪市国家外贸转型升级基地(家电)

宁波市宁海区国家外贸转型升级基地(文具)

宁波市北仑区国家外贸转型升级基地(文具)

宁波市鄞州区国家外贸转型升级基地(餐厨用品)

宁波市鄞州区国家外贸转型升级基地(纺织服装)

宁波市北仑区国家外贸转型升级基地(服装)

宁波市奉化区国家外贸转型升级基地(纺织服装)

宁波市海曙区国家外贸转型升级基地(服装)

宁波市鄞州区国家外贸转型升级基地(五金制品)

宁波市象山县国家外贸转型升级基地(纺织服装)

(原标题《国家外贸转型升级基地名单公布 宁波这10家入选》,原作者单玉紫枫、王时颖。编辑周松华)


编辑: 盛高
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有