您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 城市快报  正文

身处异乡是什么感觉?来看余姚供电公司一位员工的故事
2018-03-29 20:48:40 来源: 浙江在线 通讯员 苗云梦 吕洪波 记者 吴晓鹏

浙江在线-宁波频道3月29日讯(浙江在线通讯员 苗云梦 吕洪波 记者 吴晓鹏)人生的成长,始于承受离别,始于学会放弃。

2010年秋,年轻的张岳离开了家乡,来到千里之外的余姚,成为供电公司的一名员工。那时的他或许还不知道,这一次踏出家门意味着什么。

张岳的工作,是维护野外高压输电线路的正常运行。他们每隔几日,必须在山间巡视线路,及时排除故障。

第一次跟师傅巡线,张岳欣喜若狂,这边遛遛、那边逛逛。因为缺乏经验,道路太滑,张岳一脚踩空……幸好师傅和同事们及时相救,才没有出现更大的意外。但身上的淤青、结痂的伤口,都好好给他上了一课。

春夏秋冬,风霜雪雨,张岳他们一天会爬好几个山头。有时一个冷馒头、一罐八宝粥,便是一顿午餐。他的思绪总是会飘向千里之外的家乡,那里有他的父母,只能通过千里传音,来慰藉一些对家的思念。

思念,总是不经意间触动。

第一次领取工资,张岳一遍又一遍地看着存折上那个并不炫目的数字,盘算着怎样“挥霍”人生第一笔劳动所得……他只留下一点儿生活费,剩下的全寄给了父母。当在汇款单上写下母亲名字时,一滴眼泪落在了单据上,饱含万般滋味。

八年的时光匆匆而过,当年的愣头青张岳变得成熟稳重、有担当。整整八个春节,他在自己的工作岗位上为这座城市的电力供应保驾护航。有时看着窗外烟火绽放,听着那鞭炮声声中夹杂着的欢歌笑语,他的思绪不由自主地会飘向千里之外的家乡,那里有他的父母。

这八年带给他的,不仅仅是技能的成长,更多的是身心的蜕变。

即使儿子总是报喜不报忧,总是对工作轻描淡写,但知子莫若母,张岳妈妈总能从电话那头呼呼的风声中,捕捉到儿子不肯提及的艰辛,总能从视频里儿子消瘦的脸庞寻觅出他不肯言说的辛苦。

她很骄傲,为儿子骄傲!

在宁波余姚市供电公司,有很多与张岳一样的年轻人,他们长年累月远离家乡,守护着电网,守护着我们的温暖。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有