您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

判赔超“一个小目标”!宁波法院发布知识产权侵权十大典型案例
2024-04-23 18:56:44 来源: 浙江在线 记者 周文丹 通讯员 钟法

宁波市中级人民法院新闻发布会 通讯员供图

浙江在线-宁波频道4月23日讯(浙江在线记者 周文丹 通讯员 钟法)保护知识产权就是保护创新。

去年4月,宁波入选全国首批国家知识产权保护示范区。4月23日,在世界知识产权日来临之际,宁波市中级人民法院召开新闻发布会,发布宁波法院高水平护航国家知识产权保护示范区建设情况以及十大典型案例。

2023年,宁波两级法院共受理各类知识产权案件3409件,审结3506件。在相关判决过程中,宁波法院“铁腕重拳”打击侵犯知识产权行为,敢用、善用惩罚性赔偿,依法判决侵权人赔偿损失总额1.28亿元;同时充分发挥刑事司法的惩戒威慑作用,审结知识产权刑事案件107件,判决罪犯174人,其中判处有期徒刑以上刑罚157人。

“明知销售的白酒是假冒注册商标的商品,被告人仍多次购入并出售,累计销售金额共计10万余元,违法所得5万元……”在一起针对食品安全领域侵害众多消费者合法权益的知识产权刑事案件中,法院支持检察机关在依法公诉后提起附带民事公益诉讼,在判处被告人刑罚的同时依法适用惩罚性赔偿,起到了震慑不法经营者的作用,也彰显了法院坚决保护人民群众“舌尖上的安全”的鲜明司法态度。

在知识产权审判中,经常会遇到涉及专业领域的技术问题,为解决这一审判中涉及的技难题,宁波法院还请来了“外援”。宁波法院与中国(宁波)知识产权保护中心合作聘请专利预审员担任兼职技术调查官,并开通线上技术辅助平台,构建立体化技术事实查明机制。据介绍,现已委托中国(宁波)知识产权保护中心提供技术辅助案件64件,专职技术调查官参与计算机、电子信息、机械等疑难案件事实查明214件。

“结案了事不是目的,案结事了才有意义”。为了持续助推打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,紧扣知识产权纠纷实质化解,宁波法院深化知识产权纠纷领域诉源、案源、执源、访源“四源治理”,制定《宁波知识产权审判当事人“一件事”集成改革工作实施细则》,一体推动纠纷在更前端解决。2023年,全市法院知识产权纠纷诉前化解成功率25.24%,同比提升5个百分点。

四家单位签署《宁波市商业秘密保护协同联动机制备忘录》 通讯员供图

商业秘密作为企业的重要知识产权,是企业的核心竞争力。保护商业秘密就是保护企业的知识产权和创新力,也需要多方协同推进。发布会现场,宁波市中级人民法院还和宁波市检察院、市公安局、市市场监督管理局联合发布《商业秘密保护协同联动机制》。“保护商业秘密,是尊重知识产权、推动创新发展的重要内容。”宁波市中级人民法院党组副书记、常务副院长沈海东介绍,此举是为了进一步构建商业秘密协同保护大格局,提升商业秘密行政保护、刑事保护、民事保护协作质效。

此外,在当天发布会现场,宁波知识产权法庭(慈溪)巡回审判点和宁波知识产权法庭浙江自贸区(宁波片区)巡回审判点,正式揭牌。至此,宁波知识产权法庭已有10家巡回审判点。“在知识产权保护需求旺盛的区域设立巡回审判点,有助打通司法服务创新发展‘最后一公里’,助力宁波打造创新驱动、多跨协同、高效便捷的现代化知识产权保护范例。”沈海东说。




编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved