您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

“易跨保”入选第二批中国(浙江)自贸试验区制度创新案例
2021-10-13 19:12:59 来源: 浙江在线 记者 李华 通讯员 朱焕忠
浙江在线-宁波频道10月13日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 朱焕忠)10月13日,浙江省自贸办公布2021年第二批中国(浙江)自由贸易试验区制度创新案例,宁波的“易跨保”跨境电商金融服务方案成功入选。

今年8月中旬,浙江启动了第二批制度创新案例的评选工作。经过群众、专家及相关单位意见,评选出了20项第二批最佳制度创新案例,涉及贸易、投资、金融、监管及人力资源等5大领域,以首创性、特色化制度创新,为全国自贸试验区贡献了“浙江经验”。

宁波地区有4项改革试点经验入选,其中“易跨保”是宁波片区在全国首创支持跨境电商外贸新业态的金融服务方案,更是一项具有宁波特色,可复制可推广的创新成果。

“易跨保”由中国出口信用保险公司宁波分公司联合中国(宁波)跨境电子商务综合试验区推出,旨在帮助跨境电商企业进一步防范海外收款风险、海外仓风险,加大信用融资支持力度和提升外贸综合服务平台配套服务能力。

跨境电商是一个全链条、重资金的行业,跨境电商的商品跟消费者之间夹着两道国门,涉及清关、国际干线物流以及落地配等多项复杂流程,宁波以海外仓为核心的跨境电商更是如此。由于回款周期相对较长、库存管理要求高、银行风险管理难、授信额度小等原因,资金压力大、融资难、融资贵已经成为跨境电商企业面临的普遍问题,制约了广大跨境电商企业的进一步发展。

“易跨保”金融服务方案,通过中国信保提供的短期出口信用保险、国内贸易信用保险和海外投资保险等三大类核心产品及融资增信服务,为跨境电商卖家和跨境电商服务商提供全套风险保障和融资支持。

该方案以跨境电商卖家为中心,贯穿跨境电商B2B2C全链路。参与方除了中国信保以外,还包括国内工厂、跨境物流供应商、海外仓服务商、外贸综合服务平台和融资银行等。各方围绕中国信保为跨境电商卖家提供的信用限额开展风险保障和融资服务合作。

自今年4月推出以来,“易跨保”得到了众多宁波龙头企业的热烈反响,截至8月末,已有31家企业参与试点投保,中国信保宁波分公司累计承保金额达到了6733万美元。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有