您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

慈善援助药品发放超万人 海曙授牌首批“药事服务站”
2021-06-21 16:29:15 来源: 浙江在线 通讯员 夏静 励彤
浙江在线-宁波频道6月21日讯(浙江在线通讯员 夏静 励彤)近日,宁波海曙区“药事服务站”创建单位授牌仪式举行。现场,海曙区市场监管局执法人员对本次通过验收的四家3星级“药事服务站”进行授牌。据悉,这也是海曙区首批获得授牌的“药事服务站”。

“民生药事服务站”是浙江省2021年十大民生实事之一。通过遴选一批优质零售药店,作为服务站建设主体,为群众提供用药用械指导、个人药物使用档案、安全用药知识讲座、身高体重及血压测量、中药切片打粉熬胶等公益性服务,确保老百姓在家门口就能享受到全方位、一站式的药事服务。

根据不同标准,服务站分为三星级、四星级、五星级三个等级。目前,海曙区共建成五家“药事服务站”,其中四家为3星级标准,一家达5星级标准,五家服务站共提供服务项目90种,自试运行以来已累计服务群众2000余人次。

执法人员介绍道,要建成星级“药事服务站”,不仅需要有基本资质、相应制度,还需开辟独立的药事服务区域,提供一定数量以上的服务项目并配备相适应的设备,对人员专业、服务活跃度等方面的要求也更为严格。在三星级“药事服务站”之一的上药控股宁波医药股份有限公司大药房看到,药房内不仅规范设置了药事指导区、服务操作区、科普宣传区等,有效提供各项基础性药事服务,还推出了药品拆零销售、送药上门、安全用药知识讲座、医疗器械试用指导等共计14项特色服务。

值得一提的是,为真正落实党史学习教育“我为群众办实事”专题实践的要求,海曙区市场监管局创新服务形式,通过推动“药事服务站”与慈善机构、药品生产企业合作,将慈善药品援助服务项目纳入药事服务站服务范畴,向符合要求的特病患者提供免费援助药品发放,进一步缓解患者经济与心理负担。

据统计,目前,已有上药控股宁波医药股份有限公司大药房、 宁波四明大药房有限责任公司四明大药房连锁店两家药事服务站开展慈善药品援助服务项目,仅去年就已与50余个药品品规慈善项目达成合作,累计服务患者11000余人次。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有